Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С кометы на Землю

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist», «Fortean Times» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» (Германия), «IEEE Spectrum», «Mental Floss», «Science News» и «Scientific American» (США), «La Recherche», «Sciences et Avenir» и «Science et Vie» (Франция).

Технология и приборы, разработанные для миссии «Розетта», изучающей комету Чурюмова — Герасименко, находят применение на Земле. Так, для выявления органических соединений на поверхности кометы используется газовый хроматограф, а для сравнения их состава с земной органикой — масс-спектрограф. Обычно эти два прибора, совмещённые в один комплекс, имеют размеры небольшого холодильника. Однако для «Розетты» английские инженеры создали анализирующее устройство «Птолемей» величиной с коробку для дамских сапог. А недавно на его основе разработан прибор, предназначенный для того, чтобы вынюхивать в квартирах постельных клопов. В последние годы эти насекомые выработали устойчивость ко многим инсектицидам и распространяются по США и Западной Европе. Разработку частично финансировало Европейское космическое агентство, в составе которого есть отдел, занимающийся приспособлением космических технологий к повседневным земным нуждам. Прибор выявляет в воздухе квартиры феромоны, выделяемые клопами для поиска полового партнёра и для подачи сигналов тревоги при появлении инсектицидов.

Ещё один прибор, также разработанный в Англии на основе анализатора состава кометы, ещё меньше — размером с крупный смартфон. Он определяет по дыханию человека, есть ли в его желудке бактерии, вызывающие язву. В это устройство тоже вложилось Европейское космическое агентство. Прибор поступит в клиники в 2016 году.

На том же принципе действует анализатор парфюмерных ароматов. Компания «Живодан» будет применять его при создании новых духов.

Другой прибор «Розетты» подхватывает тонкой иголочкой отдельные микроскопические пылинки кометного хвоста и строит картину их поверхности. На его основе французы готовят прибор для кардиохирургов. При операции на сердце обычно приходится его останавливать и временно заменять насосом, качающим кровь. Новое устройство позволяет тонким рычажком мягко ограничить движения только того участка сердечной мышцы, около которого работает хирург, не останавливая всё сердце. Опыты пока проводятся на свиньях. И, что любопытно, ту же технологию французский производитель спорттоваров «Россиньоль» собирается применить на лыжах, чтобы ограничивать их вибрацию при скоростном спуске.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»