№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАСОЧНИЦА К ПАСХЕ

А. ЛАДОНИН, мастер художественной резьбы по дереву.

Пасха - самый почитаемый и самый древний христианский праздник. В этом году православная церковь отмечает его 27 апреля. Верующие люди соблюдают обычаи, приуроченные к дням Великой недели. С Чистого четверга начинают готовить пасхальные угощения: красят яйца, пекут куличи, бабы, мелкие мучные изделия с изображением креста, петушков, барашков. И конечно же делают главное блюдо пасхального стола - творожную пасху - в специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Хотя такие формы продаются в церковных лавках, магазинах, их можно купить и с рук у резчиков, к сожалению, пасочницу зачастую не имеют даже искушенные кулинары. Предлагаем домашним умельцам сделать ее самим. Дарить пасочницу лучше накануне праздника. Тогда хозяйка сразу сможет воспользоваться ею.

Старинная пасочница на шипах.
Конструкция пасочницы с отверстиями для веревки. Работа А. Е. Ладонина.
На внутренних гранях этой старинной пасочницы помимо букв "ХВ" изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, а также символ Святого Духа - голубь.

Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу.

В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 - 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще - из липы, как более мягкого, пригодного для резьбы материала, реже - из березы или дуба).

Сначала вырезают четыре трапециевидные дощечки толщиной 10-15 мм: две с шипами, или ушками, по бокам и две с проушинами - прорезями для ушек. В ушках проделывают отверстия для клинышков, чтобы в собранном виде пирамида была прочнее.

Можно сделать пасочницу не на шипах, а с отверстиями, в которые продевается веревка. Это упрощает сборку.

Для верха и основания формы заготавливают квадратные дощечки чуть меньшего размера, чем внутренний верхний и нижний периметры пирамиды, чтобы под гнетом из творога могла вытекать жидкость.

Дальше начинается самая интересная работа: резные украшения. Их делают с помощью ножа-косячка и стамесок различной конфигурации (в основном полукруглых).

Символов, которыми украшают грани пирамиды, немало, но, к сожалению, в литературе их описания или изображения встречаются редко. Мне приходилось реконструировать старинные пасочницы, на внутренних стенках которых по кругу Солнца были вырезаны символы страдания Христа - крест, копье и трость. За ними следовал символ Святого Духа - голубь ("Дух Святой сошел на Спасителя при крещении в виде голубином"), по закону Моисееву, чистая и незлобивая птица. В Священном Писании неоднократно упоминаются голубиная нежность, чистота и любовь. Далее шло изображение букв "ХВ" ("Христос воскресе"). Замыкали круг символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. На одной пасочнице я видел изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии). На другой - лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие. Может, кому-то из читателей известны иные резные украшения на пасочницах? Буду признателен за информацию.

Внешние стороны граней пирамиды можно обработать методом отделки плоскости "под стамеску" (как на старинных братинах и ковшах).

Готовые грани пирамиды соединяют попарно. В шипы вставляют клинышки. Конструкцию с отверстиями стягивают пеньковой или капроновой веревкой и завязывают.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее