Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ум животных

Хитроумные гуси

Немцы говорят: «глуп, как гусь», но эта пословица оказывается не совсем справедливою, что видно из нижеследующего. Один помещик заметил, что гусыня, которая должна была «высиживать яйца», не исполняет этой обязанности, и заключил, что она больна. Каково же было его удивление, когда однажды он увидел, что это животное, переваливаясь, ведет за собою молодого гуся, который и сталь сидеть на яйцах. В это время первая находилась по близости и внимательно наблюдала за младшим, а на другой день она померла. Не инстинкт ли это? Очевидно, старая гусыня предвидела свой конец и пригласила товарища заменить себя.
Один Шлезвигский помещик рассказывает следующую историю, ручаясь за её правдивость: его петух сильно ненавидел гуся и, как только встречал его, нападал, точно на заклятого врага. Тот долго терпел, но раз, выведенный из себя, схватил петуха клювом, стащил его в воду и купал до тех пор, пока не потопил. И тогда только он успокоился.

Один пастор в Ольденбургe рассказывает: был серый молодой гусь, который часто искал у меня защиты от своего соседа, постоянно нападавшего и обижавшего его. Когда он прибегал ко мне, я хватал белого гуся и давал серому клюнуть его нисколько раз, чем он бывал очень доволен. Война между врагами потом кончилась, — и сирый гусак после постоянно приветствовал и сопровождал меня на улица радостными кликами; он даже часто сопутствовал мне при обходе прихода. Когда-то мне нужно было пробраться по двору к прихожанкe; я слышу знакомый голос моего «друга», но видно, что он не может попасть ко мне, ибо ворота были заперты. Я продолжал путь: вдруг подле меня раздается тяжелое взмахивание крыльев большой птицы, — и подле меня опускается на землю мой приятель. Он, то летя, то пешком, проводил меня и возвратился вместе со мною. Послe я принужден был запирать этого «облагодетельствованного» гуся, чтобы избавить себя от подобных неожиданных «любезностей».

Куpский помещик П. П. Шатохин сообщает нам, что в его имeнии, селe Шатохинe, долгое время был гусак, обладавший замечательным слухом, так что он исправлял должность сторожевой собаки. При малейшем подозрительном шорохе, или шуме, гусак поднимал тревогу, тогда как собаки были вполне спокойны. Как-же послe этого сомневаться в рассказе о том, что гуси Рим спасли?

Американский журнал New-York Witness сообщает следующее курьезное известие, сообщенное одним из корреспондентов, самолично видевшим картину, изображаемую на прилагаемом рисунке.

Дeло было в штатe Алабама, между Портерсгаем (Porters-gay) и Миллерсвиллем (Millersville). Корреспондент увидал стадо гусей, у которых на шеe виднелось что-то необычайное. Всмотревшись, он увидал, что это были узкогорлые кувшинчики, и обратился к пастуху с вопросом, что это значит. Тот отвeчал ему, что в кувшинчиках находится вода для питья гусей. Гуси пасутся на мeстах, гдe воды мало или вовсе нeт. Когда же какой-нибудь из гусей почувствует жажду, он обращается к своему товарищу и пьет из его кувшина. Корреспондент уверяет, что он лично видел изображаемую на рисунке картину. Поистине, чего-чего не бывает на свeтe!

Кстати, нельзя не пожалеть, что в России разведете гусей распространено мало, не смотря на прибыльность этого дeла. В Америкe это дeло поставлено очень хорошо, хотя там условия и менeе благоприятные, чeм в России. Одних перьев для подушек в Сeверной Америкe ежегодно получается с гусей до 1.350.000 килограммов (135 вагонов), а всeх гусей еже¬годно потребляется до трех миллионов штук. Разведением гусей там главным образом занимаются в штатах Иллинойсe, Миссури, Кентукки, Арканзасe и Теннеси. Нужно заметить, что зимой, когда замерзают реки и поля покрываются снeгом, гусь может съесть столько же, сколько и баран, и потому содержание его всего выгоднее в местах, гдe зима стоит не долго. Но с другой стороны, перо гуся получается лучше в холодных странах, да и мясо здeсь бывает лучшего качества.

Можно сделать весьма выгодную статью из разведения гусей, если поставить дeло на широкую ногу и вывозить гусей за границу. Наиболее удобный момент — Рождество, когда всякое мало-мальски состоятельное семейство в Англии считает долгом съесть гуся. Цeна в это время доходить до 3—5 рублей за штуку, что обещает крупный барыш при вывозe уже только одной, двух тысяч штук в Лондон. Не мешало бы русским торговцам обратить на это внимание; в России можно пpиoбpeсти гусей по рублю и дешевле за штуку, при массe — это огромный барыш. Надо заметить, что англичане очень требовательны, и гусей надо тщательно запаковывать, каждого в отдельный холст, а затем в общих корзинах.

Ум собак

Уже упомянутый выше П. П. Шатохин сообщает другой интересный рассказ об уме собак. У него была превосходная и весьма умная собака; вероятно, из любви к хозяину, собаке этой пришло в голову, что она должна кормить своего хозяина, и вот она, в дни свободные от охоты, систематически приводила в исполнение следующий хитро задуманный план. С утра она скрывалась из дома и чрез нeсколько часов возвращалась с гусем, которого и преподносила торжественно своему хозяину. Карательные мeры были бессильны, так как собака полагала, что ее наказывают за нерадение и только удваивала свое усердие. При этом замечательно, что она отнюдь не трогала гусей в ближних деревнях, а непременно в отдаленных, так что было невозможно разыскать хозяина.

В Париже недавно «приговорена к смертной казни через повешение» собака, которую хозяин обучил систематически обкрадывать магазины.

Один из подписчиков наших, генерал А. Чмутов, пишет, что у него недавно околела собака, обладавшая замечательным слухом. Между прочим, она терпеть не могла музыки, колокольного звона, игры на гармонике и т. д.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Архив»