Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новые хищники

Кто бы мог подумать, что смирнейшее животное, кролик, может быть злейшим и опаснейшим врагом человека? А между тем именно такими врагами человека кролики стали в Австралии, где они развелись к неимоверных количествах и сделались настоящими бичами для сельских хозяев, истребляя поля, сады и огороды.

Предлагались и предлагаются огромные премии за лучший и вирный способ истребления кроликов. За дело взялся «сам» знаменитый Пастэр, и на его метод возлагались большие надежды. В Род-Айланде (Rhode-Island, в Австралии) были произведены опыты. Г. Пастэр предлагал употреблять против кроликов микробы куриной холеры, разводки коих нарочно подмешивались к пище, которую могли есть кролики.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Предполагалось, что кролики заболеют холерой эпидемически и быстро все перемрут. Но на деле оказалось не то. Кролики, евшие отравленную микробами холеры пищу, действительно погибали, но не передавая заразы другим. Словом, совет г. Пастэра оказался похожим на известное средство для истребления клопов: поймать клона, разжать ему рот и влить туда смертоносную отраву.

Г. Ватсон, профессор университета в Аделаиде, предлагал для истребления кроликов заражать их накожными болезнями, а доктор Эллис — вновь сочиненную заразу, названную им маразмоидом. Но все эти способы оказались весьма плохими. Поэтому колонисты и помещики в Австралии тратят огромные суммы на истребление кроликов обычным способом, а также на разные приспособления для ограждения своих полей, огородов и садов от набегов этих «хищных» грызунов. В Виктории за каждого убитого кролика дается премия в 25 сантимов, и в год выходит на эти премии до 625.000 франков! Каждый колонист законом обязан истреблять кроликов на своей земле, и за нарушения полагается значительный штраф: на первый раз 250 фр., на второй - 500. Многие колонисты бросают свои земли единственно из-за кроликов.

Возникла особая профессия — кроличьих охотников, очень выгодная. Запасшись сотней ловушек, один такой охотник может заработать в неделю до 200 франков.

Кроме того, устраиваются колючие изгороди из железной проволоки для ограждения от кроликов. Такая изгородь про¬ведена на счет правительства на протяжения 8.000 миль (12 1/2 тысяч верст) и отделяет Новый Южный Валлис от Кинсланда. Но польза от изгороди оказывается весьма сомнительною: Австралийские кролики умеют лазить по деревьям, и корреспондент журнала The Field уверяет, что видел их на высоте более 3 метров (1 1/2 сажени) от земли. Австралийские охотники за кроликами утверждают то же самое, заявляя, что они часто видят кроликов на высоте 4 и даже 5 метров от земли, на деревьях.

Таким образом, все меры оказываются бессильными уничтожить кроликов. Но нет худа без добра, — и кролики могут быть не бесполезными. Во-первых, в дело идут кроличьи шкурки.

По словам Journal of the Society of arts, из Австралии и Новой Зеландии в Англии доставляется ежегодно до 100 миллионов кроличьих шкурок, употребляемых для переделки в различные меха; на этот же предмет идут еще 30 миллионов кроличьих шкурок, добываемых в самой Англии и Ирландии, и 6 миллионов из Бельгии. Конечно, торговцы ни¬когда не торгуют «кроличьими мехами», а дают им другие названия. Это злоупотребление, но в нем виноваты уже торговцы, а не кролики.

Во-вторых, мясо кроликов начинает все больше употребляться в пищу. Г. Уатсон открыл в Австралии огромную фабрику, изготовляющую ежегодно до 500.000 коробок с консервированным мясом кроликов, запаянным в жестянки, по полтора кролика в каждой, известный в Англии под названием corned beef. Эти консервы продаются очень дешево (для Англии) — на русские деньги около 15—20 коп. фунт — и находят очень хороший сбыт в низших классах населения, где говядина недоступна вследствие страшной дороговизны её в Англии. Предприятие оказывается очень выгодным, доставляя чистого барыша по 1 фр. 85 сант. с дюжины коробок, что на полмиллиона коробок составляет почти миллион франков барыша.

Кролики составляют грозу для земледелия во многих странах Европы (Бельгия, Англия) и особенно в Калифорнии, где rabbit-pest составляет настоящий бич для графств Фресно и Керн. Устраиваемые против них охоты ни к чему не ведут, так как кролики размножаются с ужасающею быстротой.

В Австралии, особенно же в Кинсланде, не менее опасны для хозяев еще и кенгуру. Обыкновенно эти животные держатся в горах, но во время засух они спускаются вниз и производясь ужасные опустошения, так как кенгуру съедает вдвое более, чем баран. Местные власти принимают все меры для истребления кенгуру, но результаты не лучше, чем и с кроликами, ибо кенгуру также быстро размножаются. В одном только округе Кинсланда за один год было истреблено 23.000 кенгуру, а убыли их ничуть не заметно.

Весьма курьезно еще одно сообщение, приводимое в журнале Australasian. В Новую Зеландию Европейцы завезли из Европы свиней, которые случайно скрылись и размножились на свободе. Ныне дикие свиньи в Новой Зеландии составляют грозу населения. Oни страшно прожорливы и, кроме того, смелы и догадливы. Нападая на огород, они вырывают все, что возможно; крадут у колонистов ягнят и домашнюю птицу, словом, совершают множество проказ. При этом, одичавшие свиньи свирепы, как наши дикие кабаны, так что охота за ними сопряжена с немалыми опасностями. (В одном из следующих номеров, мы дадим интересную заметку об одичавших курах).

Кто не знает наших сусликов, причиняющих столько горя нашим хозяевам?

Скажем, со своей стороны, несколько слов о причинах размножения кроликов и вообще грызунов, для истребления коих и за границей, и в России тратятся ежегодно огромные суммы.

Эти грызуны весьма быстро размножаются там, где нет хищных зверей, т. е. в Западной Европе и Австралии, где они действительно составляют бич сельских хозяев, поедая все и на полях, и на огородах, и в садах. Истребление хищных зверей у нас принято считать таким делом, польза коего не может и подлежать никакому сомнению. Так ли на самом деле? Не поведет ли это к быстрому размножению мелких, но страшно плодовитых и прожорливых грызунов? И еще вопрос, от кого более вреда мы получаем. Не мешало бы подумать об этом, а по нашему мнению, и хищные звери, в равновесии природы, играют не одну только вредную роль....

Лисица стащит у мужика курицу, — и вот начинается трезвон на весь уезд. Лисица объявляется опаснейшим животным. А меж тем быть может она же избавляет нас от убытков во сто раз больших. Ведь, и лягушек многие считают за вредных животных, хотя они приносят нам огромную пользу, истребляя массу мелких вредных насекомых.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Архив»