Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объём шкурки апельсина

Можно ли, глядя на половинку апельсина, определить, чего в ней больше — кожуры или мякоти?

Вопрос кажется странным, ведь кожур — это тонкий слой, край апельсина (будем считать, что апельсин имеет форму шара). Оказывается, что относительно тонкий слой на границе шара имеет тот же объём, что и вся остальная часть. Например, у апельсина диаметром 10 см с кожурой толщиной 1 см почти половина всего объёма сосредоточена в кожуре!

Давайте проверим. Рассмотрим два шара радиусов R и r (r<R). Каким должен быть радиус меньшего шара, чтобы его объём составлял половину объёма большого?...

По материалам книги «Математическая составляющая» (М., 2015).
Вся информация на сайте «Математические этюды» по адресу: http://etudes.ru

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Математические досуги»