№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ребятам о рыбятах, или рассказ о том, как и зачем считают рыбу

Кандидат биологических наук Константин Соколов (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича — ПИНРО, г. Мурманск)

Научно-исследовательское судно «Фритьоф Нансен» проводит тралово-акустическую съёмку в Баренцевом море. Справа — улов донного трала.

Трудно поверить, что кто-то может сосчитать рыбу в морях и океанах. Однако ихтиология — наука о рыбах — с этим справляется. В особенности промысловая ихтиология, главная задача которой как раз в том и состоит, чтобы определять, сколько можно и нужно выловить обитателей морских вод, чтобы хватало в пищу и человеку, и самим рыбам, и оставалось достаточное количество взрослых особей в косяках для продолжения рода.

Россия — морская держава, её берега омывают воды 14 морей, принадлежащих трём океанам. Есть многочисленные пресноводные водохранилища, озёра и реки. Все водные просторы — места обитания огромного множества видов так называемых гидробионтов — организмов, приспособленных для жизни в воде: рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих и других. В водах России только рыб обитает около 1000 видов, из них примерно четыреста пресноводных. А в морях и близлежащих океанических водах насчитывается почти 800 видов промысловых рыб — тех, что издавна вылавливают люди. Около 500 видов обитает в пресных водоёмах. Каждый промысловый вид может образовать один или несколько промысловых запасов. В них включаются лишь особи, потенциально доступные для добычи. Икринки, личинки, мальки рыб в их число не входят...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее