Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Загадочный грунт на Марсе

Татьяна Зимина. По информации пресс-службы ИКИ РАН

Российский прибор ДАН (динамическое альбедо нейтронов) на борту американского марсохода «Кьюриосити»(Curiosity) в кратере Гейла обнаружил район с необычным составом поверхности.

Микротелескоп (RMI) высокого разрешения, входящий в состав аппаратуры марсохода «Кьюриосити», способен получать изображения довольно мелких деталей поверхности Марса. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Марсоход «Кьюриосити» работает на Красной планете уже три года. Основная цель его миссии — изучение химического состава поверхности планеты. Планетологов интересуют, прежде всего, соединения и элементы, которые прямо или косвенно могут указывать на возможную жизнь на Марсе — прошлую или нынешнюю. Такими веществами могут быть вода и некоторые органические соединения.

Для изучения состава поверхности марсоход снабжён целой лабораторией — комплектом приборов, в числе которых активный нейтронный детектор, разработанный в Институте космических исследований Российской академии наук по заказу Роскосмоса. Основное его назначение — обнаружение воды на планете. Прибор испускает короткие и мощные импульсы нейтронов, которые проникают в грунт на глубину до 1 м. При взаимодействии с атомными ядрами элементов, содержащихся в породе, нейтроны теряют энергию. Часть замедлившихся нейтронов поглощается в грунте, другие отражаются обратно на поверхность, где и регистрируются приёмником нейтронного излучения. При этом амплитуда сигнала определяется составом изучаемой поверхности. Прибор, по сути, определяет в грунте содержание водорода, который может быть в составе воды и гидратированных минералов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

За время работы на борту марсохода ДАН произвёл более 500 анализов марсианского вещества. Обработка данных, полученных прибором во время движения «Кьюриосити» по дну кратера Гейла вдоль почти 10-километрового пути, показала, что в верхнем и нижнем слоях грунта вода содержится в количестве не более 2—5% (по массе).

Но, как сообщает пресс-служба ИКИ РАН, в ночь на 21 мая 2015 года участники эксперимента ДАН заметили, что в прошедший марсианский день «Кьюриосити» пересёк необычный район, где поток тепловых нейтронов из-под поверхности был чрезвычайно высоким. Это указывает на то, что либо в здешнем грунте содержится значительное количество воды — около 10% по массе, либо этот грунт имеет необычный химический состав. Природа обнаруженного ДАНом странного марсианского «оазиса» пока не известна. По предложению участников эксперимента ДАН группа управления марсоходом развернула «Кьюриосити», вернув его в район с аномальными свойствами.

Этот манёвр поддержала и группа лазерного эксперимента ChemCam — так сокращённо называют комплекс приборов Chemistry and Camera Complex. ChemCam состоит из лазерного спектрометра (LIBS — Laser-induced breakdown spectroscopy) и микротелескопа (RMI — Remote Micro Imager telescope), также размещённых на борту марсохода. Первый предназначен для элементного химического анализа грунта, второй — для получения изображения исследуемой области марсианской поверхности высокого разрешения (1 мм при расстоянии до объекта 10 м). Ранее с помощью данного комплекса в этом же районе также был обнаружен грунт необычного химического состава.

Породы, образующие поверхность Марса, представляют собой в основном минералы, закристаллизовавшиеся из магмы. Их состав известен — это преимущественно полевой шпат, пироксен и оливин, то есть различные виды силикатов. Однако, как сообщил научный руководитель проекта ДАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов (ИКИ РАН), в районе с аномальными свойствами оксида кремния оказалось слишком много. «Как будто мы находимся на кварцевой площадке, — сказал он. — Оксид кремния здесь в кристаллическом состоянии. Это очень редкий минерал, напоминающий опал. Встречается он на метеоритах».

Планетологи надеются, что, двигаясь дальше к вершине горы Шарпа, они смогут обнаружить новые подобные «оазисы» и найти у них общие свойства, что позволит объяснить очередную загадку Красной планеты.

Отметим, что в создании научной аппаратуры ДАН и в подготовке космического эксперимента участвовали Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова, Институт машиноведения им. А. А. Благонравова РАН и Объединённый институт ядерных исследований (г. Дубна). В эксперимент ДАН сейчас вовлечены и американские специалисты — из Лаборатории реактивного движения НАСА, университетов штатов Аризона и Теннесси, университета Брауна (США).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»