Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Поддержите сельские библиотеки!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Сотрудники Маловишерской центральной библиотеки им. А. С. Пушкина рады сообщить, что журналы «Наука и жизнь» получены. Сердечно благодарим за отзывчивость к нашей просьбе. Эти издания поступят в сельские филиалы нашей библиотечной системы. Центральная библиотека является давним подписчиком на журнал «Наука и жизнь». Есть в наших фондах и «Юный техник».

В этом году нашей библиотеке исполнилось 115 лет! Публичная библиотека в посаде Малая Вишера открыта посадским общественным управлением 25 июня (по старому стилю) 1900 года в память А. С. Пушкина по случаю столетнего юбилея со дня рождения. Маловишерская посадская дума постановила: «Библиотеку, предполагаемую к открытию в посаде, наименовать “Пушкинскою”, но ввиду того, что правила о ней ещё не были утверждены и библиотечная комиссия не избрана, в юбилейные пушкинские дни (1899 г.) библиотека не была открыта».

Особая заслуга, инициатива в организации публичной библиотеки в Малой Вишере принадлежат Феодулу Ивановичу Чистовскому, гласному думы, который в ноябре 1898 года обратился с предложением в Маловишерскую посадскую думу об открытии общественной библиотеки. Этого требовала жизнь. В посаде развивалась промышленность (стекольная, кожевенная), имелись мужское городское трёхклассное училище, женское двухклассное, церковно-приходская школа. В Вишере проживало около 7 тысяч жителей, «из них очень немного… покупают книги, большая часть лишена этой возможности». Чистовский пишет: «Желание читать, привитое школою, не должно оставаться не удовлетворённым… Немедленно открыть библиотеку».

Посадский голова М. А. Петухов на это предложение согласился, указав, что «на первое время, пока нет достаточных средств, библиотеку можно поместить в управе и обязанности библиотекаря возложить на одного из писцов…».

Начало книжного фонда Пушкинской библиотеки было положено дворянской вдовой титулярного советника Марией Ивановной Игнатовской из Новгорода.

Вот как о церемонии открытия библиотеки писал журнал «Вестник Новгородского земства» (№ 15 за 1900 г.):

«Посад Малая Вишера. 25 июня с. г. Маловишерское посадское общественное управление скромно праздновало открытие публичной библиотеки, устроенной общественным управлением при посадской управе, в память великого нашего поэта А. С. Пушкина.

Около 4 часов пополудни в зале думы собрались представители общественного управления, интеллигенция и граждане посада. Настоятель местной церкви о. Н. В. Тополев с причтом отслужили молебен с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Государю Наследнику и всему Царствующему Дому, а также гражданам посада и учредителям библиотеки и вечной памяти А. С. Пушкину. На молебне пел хор из учеников местного городского училища В. И. Сюганова; затем этот же хор перед бюстом Пушкина, убранным цветами, исполнил национальный гимн — гимн Пушкину и несколько песен, соответствующих случаю. После этого посадский голова, объявив библиотеку открытою, предложил присутствующим лёгкую закуску, за которой было произнесено много речей, тостов и пожеланий процветанию библиотеки. Тогда же были посланы приветственные телеграммы новгородскому губернатору и почётному гражданину посада сенатору Аничкову.

Библиотека давно была желательна. Наконец, это желание осуществилось. Я надеюсь, что устройство библиотеки ещё больше оценят и будут благодарны грядущие поколения. Теперь для жителей посада и его окрестностей путь к самообразованию открыт.

В публичной библиотеке имеются 8000 томов, которые распределены на 10 отделов: философия, педагогика и языкознание, сельское хозяйство и технология, математика и военные науки, естествознание и медицина, география, этнография и путешествия, правоведение, политические и социальные науки, история, история литературы и искусства, детские книги, словесность, книги на французском языке. Кроме сего, в библиотеку выписываются новые периодические издания. И. Куприянов».

В 1901 году Пушкинская библиотека выписывала журналы «Вестник Европы», «Русская мысль», «Русское богатство», «Мир божий», «Неделя», «Новый журнал иностранной литературы», «Исторический вестник» и «Задушевное слово». Книжный фонд пополнился новыми сочинениями Потапенко, Гоголя, Горького, Чехова, Мамина-Сибиряка, Апухтина, Короленко.

2015 год объявлен годом литературы. Сотрудники библиотечной системы осуществили значимые и востребованные для населения проекты. Уже второй раз Маловишерская центральная библиотека им. А. С. Пушкина приняла участие в акции «Библионочь». Продолжены Литературные чтения, посвящённые Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому в деревне Подгорное Маловишерского района. Именно здесь, в усадьбе помещика Малышева, отдыхали и работали над своими произведениями два лета 1911—1912 годов знаменитые поэты Серебряного века. 10 июля 2015 года на V Литературных чтениях выступали писатели, поэты, литературоведы, историки и педагоги, музыканты из Малой Вишеры, Великого Новгорода, Боровичей, Санкт-Петербурга.

С уважением, МБУК «Межпоселенческая библиотечная система Маловишерского района»,
Центральная библиотека им. А. С. Пушкина


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из писем в редакцию»