Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Доходный дом Строгановского училища. Мясницкая, д. 24/1. 1904-1906

Людмила Сайгина, научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева. Фото Дмитрия Зыкова

Составители отчёта Строгановского училища за 1909—1910-е годы сетовали на то, что «вследствие затишья в последнее время в торгово-промышленных делах, громадные конторы, устроенные во 2-м этаже нового дома по фасаду на Мясницкую улицу, долгое время не сдавались в аренду, что тяжело сказывалось на бюджете Училища».

В 1908 году дом был застрахован Московским Городским обществом взаимного от огня страхования. В архивном деле приведено следующее описание дома: «А — каменный 5-этажный с подвалом и полуподвалом крытый железом дом — в литере а — 4-этажный с подвалом для котельной по отоплению; в литерах вв — 2-этажные пристройки с подвалом крытые железом. Стены снаружи (с улицы) облицованы серым облицовочным кирпичом, украшенные лепкою и майоликовыми украшениями, со стороны двора стены оштукатурены, внутри стены оштукатурены. Потолки сводчатые по железным балкам — бетонные и кирпичные. Полы дубового и соснового паркета, досчатые, асфальтовые и плитки. Перегородки и стены частью окрашены колерами, частью оклеены обоями. Окна и двери сосновые крашеные масляною краскою… в магазинах рамы с зеркальными стёклами.

Отопление центральное — пароводяное с устройством вентиляции. Клозеты, ванны и раковины с проведённою горячей водой с устройством канализации по типу Городской Управы. Лестницы каменные (ступени эстляндского и тарусского мрамора) с кованою железною решёткою и с простыми прутьями.

В кухнях изразцовые очаги, русские печи. Камины мраморные. На лестницах 7 подъё-мных электрических машин. Занято строение торговыми помещениями и квартирами… Полная оценка =1 649 000 рублей».

В оценочной описи владения, произведённой Московской городской управой 18 февраля 1909 года, приведён подробный перечень контор и жильцов поэтажно, по всем десяти подъездам дома: так, в подвале корпуса по Мясницкой находились четыре складских помещения, прачечная общежития Строгановского училища, квартира истопника и дворницкая. На первом этаже разместились магазины ламп Пичугина, цветов Райбле, насосов Вейде, нефтяных двигателей и пивная лавка; конторы Воронина, Шодуар и две швейцарские. На втором этаже кроме трёх квартир размещались техническая контора Тимохович, водопровод-ная — Кнабе и контора по продаже толя и наждака Бархардта. На третьем этаже помещения арендовали конторы Аркина и Лутц, остальные помещения отведены под шести-, семи- и восьмикомнатные квартиры. Далее, в подъездах размещались магазины Товарищества Ж. Блок, Люберецких заводов, Общества Путиловских заводов, акционерного общества Густав Лист, Правления Товарищества котельного, механического, медноаппаратного и литейного заводов А. К. Дангауэр и В. В. Кайзер, фирмы Кастерса, Правление Товарищества Феррейн, Правление Северных железных дорог и Общества Коломенского машиностроительного завода; книжный Башмакова; мясная лавка Якушкина, лавка колониальных товаров Беляева. В десятом подъезде в парадных сенях разместились женская гимназия Граковой и Общество московских инженеров и педагогов и др. В девятом подъезде квартиру на первом этаже из семи комнат занимал инспектор училища, в десятом подъезде, в 7-комнатной квартире № 78, проживал архитектор и преподаватель МУЖВЗ Н. С. Курдюков, такую же 7-комнатую квартиру № 95 занимал преподаватель живописи Ф. И. Рерберг, и здесь же находилась руководимая им Студия рисунка и живописи. Среди жильцов дома нужно также отметить учёного-арабиста А. Крымского и семью инженера-транспортника, учёного, преподавателя, академика и лауреата Государственной премии Владимира Николаевича Образцова, сын которого Сергей Владимирович (режиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, профессор) стал основателем Центрального театра кукол в Москве.

По проекту представителя следующего поколения Образцовых архитектора Алексея Сергеевича в 1963 году оформлялся интерьер редакции журнала «Наука и жизнь».

В дворовом 4-этажном корпусе первый этаж занимала Мясницкая лечебница Лурие и Аскнази.

В 1910 году доход от дома для Училища составил примерно 230 000 рублей, к 1913 году в нём появились новые арендаторы: фирмы пишущих машин «Ремингтон», счётных машин Бруневича, подъёмных машин «Отис», мимеографов «Эдисон», основанное при гимназии Граковой женское Общество взаимопомощи, канцелярия и библиотека Московского Немецкого общества (в дворовом корпусе), ресторан «Новый базар», принадлежавший полному Товариществу А. Н. Шварёва и С. А. Кубарева.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Детальное описание иллюстрации

«...для устройства подъёмных машин поставлены направляющие и устраиваются моторные...» (из отчёта архитектора Ф. Шехтеля). Шахта лифта в одном из подъездов. Внизу — сохранившаяся металлическая решётка с «тараканами» на лестничных маршах в подъезде № 6. В этом подъезде на втором этаже уже более полувека размещается редакция «Науки и жизни». Здесь уцелели несколько дверей, установленных ещё при строительстве дома и два окна с оригинальной бронзовой фурнитурой.