Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Доходный дом Строгановского училища. Мясницкая, д. 24/1. 1904-1906

Людмила Сайгина, научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева. Фото Дмитрия Зыкова

«Вчера [29 июня] при торжественной обстановке происходила закладка доходного дома Строгановского художественно-промышленного училища, состоящего под Августейшим покровительством ЕИВ Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

На закладке присутствовали товарищ министра финансов В. И. Тимирязев, Совет Строгановского училища во главе с председателем П. В. Жуковским, гр. Г. Г. Менгден, строительная комиссия во главе с председателем казённой палаты С. И. Урсати, директор училища Н. В. Глоба и множество других приглашённых лиц.

Здание будет 5-этажное, оно займёт обширную площадь и будет выходить на Мясницкую, в Кривоколенный и Банковский переулки. В доме будут устроены торговые помещения и квартиры. Постройка его обойдётся в 1 млн 300 тыс. рублей; закончено здание будет к осени 1906 г.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

После закладки на месте стройки был воздвигнут крест художественной работы по рисунку строителя здания г. Шехтеля.

Все рабочие получили по красной рубашке и по полтиннику».
«Московский листок», 1905, № 179

Участок земли на Мясницкой улице, где располагается доходный дом Строгановского училища, построенный Ф. О. Шехтелем, и соседний с ним, так называемый Веберовский корпус издавна, а точнее, со времени основания Художественно-промышленного музея при училище принадлежал Строгановке. Так, 17 января 1864 года в «повелении» императора Александра II об учреждении музея сказано: «Для помещения и в пособие к содержанию означенного Музеума предоставить дом, принадлежащий Министерству финансов в Москве на Мясницкой улице, со всеми его принад-лежностями…»

В 1872 году, согласно высочайше утверждённому плану урегулирования части Москвы, этот участок должен был подвергнуться перепланировке, дома на нём подлежали сносу, так как выходили за красную линию. В апреле 1875 года произвели закладку первого доходного четырёхэтажного дома, а вскоре начали строительство второго доходного дома во дворе.

13 июля 1890 года было утверждено мнение Государственного совета о переводе Строгановского училища в помещение бывших университетских клиник на Рождественку, куда перевели и Художественно-промышленный музей. Таким образом музей лишился самостоятельного и обширного помещения; доходы с дома на Мясницкой стали поступать в государственное казначейство, но управление оставалось в руках Совета училища. Училище и музей, испытывая постоянные финансовые затруднения, не могли смириться с потерей владений на Мясницкой, приносивших доходы на развитие музея, поэтому Совет училища обратился с просьбой к императору о возвращении Художественно-промышленному музею его бывших владений. Ходатайство увенчалось успехом. В собственность училища было передано принадлежавшее Министерству финансов владение на Мясницкой с постройками, с тем чтобы доходы от этого имущества обращались на капитальный ремонт и расширение училища, а также на пополнение и содержание Художественно-промышленного музея.

После инвентаризации владения училища на Мясницкой выяснилось, что часть земли должна отойти городу под расширение Банковского и Кривоколенного переулков. На участке имелось четыре жилых корпуса и один нежилой. Из жилых только два могли быть оставлены для дальнейшей эксплуатации после капитального ремонта, а остальные подлежали сносу по ветхости.

В апреле 1902 году была образована под председательством директора училища Н. В. Глобы Особая комиссия для выработки подробной финансовой и технической сметы на строительство нового доходного дома.

Комиссия выработала следующие основания: ввиду значительной ценности земли на Мясницкой улице владение должно быть застроено наиболее удобно и выгодно; застройка владения должна быть начата не частями, а сразу; постройка новых доходных корпусов должна производиться хозяйственным способом через отдачу солидным подрядчикам отдельных работ, как-то: каменных, штукатурных, малярных, деревянных, по отоплению и пр.; по неимению у училища собственных средств на постройку и невозможности иметь их от казны — получить их через залог имущества в Московском городском кредитном обществе.

3 августа 1903 года был объявлен архитектурный конкурс на составление эскизного проекта доходного дома. Программу конкурса напечатали в ряде архитектурных изданий. Конкурсные проекты экспонировались в залах и примыкающих к ним классных комнатах Строгановского училища на Рождественке.

Из тридцати одного проекта жюри, состоявшее из С. И. Урсати, управляющего казённой палатой, П. В. Жуковского, председателя Совета училища, Н. В. Глобы, директора, а также архитекторов К. М. Быковского, А. Н. Померанцева, Н. В. Султанова, С. И. Соловьёва, Ф. О. Шехтеля, Ф. О. Богдановича, М. К. Геппенера и С. В. Ноаковского, отметило премиями только четыре. Первой премии был удостоен проект художника-архитектора А. Л. Лишневского, второй — проект гражданских инженеров А. Н. Кальнина и Г. М. Тер-Микелова. Третью премию присудили проекту архитекторов В. И. Рубанова и В. С. Саркисова и, наконец, четвёртую — художнику-архитектору Р. Р. Бернгарду. Но ни один из премированных проектов не утвердили к строительству. Тем более что в Программе конкурса имелся пункт, по которому «присуждение премии не обязывает Строгановское училище поручать исполнение лицам, получившим премии». По мнению жюри, конкурс в целом в качественном отношении был слабым, отметили только семь проектов. Из них проект под девизом «Рыба в круге» был выполнен в стиле ренессанс, проект «”Б” — в круге» в русском средневековом стиле, а проект «Точка в круге» — в стиле Верхних торговых рядов — «вяземский пряник». Особое совещание по изысканию средств для сооружения доходного дома обратилось к Ф. О. Шехтелю «для составления проекта, сметы и ведения постройки…».

В феврале 1904 года вместе с разрешением Министерства на постройку доходного дома поступило распоряжение о создании особой Строительной комиссии под председательством С. И. Урсати в составе П. В. Жуковского, В. Т. Сапожникова, Н. В. Глобы, А. Н. Бенуа, М. К. Геппенера, А. И. Шамшина и др. Производителем строительных работ был назначен Шехтель. Вновь созданная комиссия опубликовала следующее объявление: «Строительная комиссия по постройке доходного дома на участке земли, принадлежащем Императорскому Строгановскому училищу в Москве, на Мясницкой улице, сим вызывает желающих взять на себя оптом подряд по постройке доходного дома около 12 000 кубов — подать запечатанное объявление 24 сего апреля к 11 часам дня в Совет Строгановского училища в Москве, в помещении училища на Рождественке, с обозначением цен на работы… Подробный проект постройки, с описанием сдаваемых работ, можно рассматривать ежедневно, начиная с 16 сего апреля, от 10 час. утра до 5 час. дня в конторе строителя, академика архитектуры Ф. О. Шехтель, на Мясницкой ул. в доме училища, где и можно получить подробные сведения по этому делу».

Проект Шехтеля на 24 листах (чертежи и планы), а также предварительная смета, составившая 1 431 634 руб. 39 коп., были рассмотрены и утверждены Московским губернским правлением (проверял гражданский инженер М. Н. Литвинов) 28 января 1905 года.

С началом работ по расчистке территории под строительство нового дома на Мясницкой была устроена строительная контора, где работали Шехтель и его помощники. Кроме непосредственного руководства строительством архитектору приходилось вести обширную переписку, для чего он заказал специальные бланки с логотипом: «Строитель дома Императорского Строгановского Художественно-промышленного училища на Мясницкой ул. Академик архитектуры Франц Осипович Шехтель… дня 190…»


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Детальное описание иллюстрации

«...для устройства подъёмных машин поставлены направляющие и устраиваются моторные...» (из отчёта архитектора Ф. Шехтеля). Шахта лифта в одном из подъездов. Внизу — сохранившаяся металлическая решётка с «тараканами» на лестничных маршах в подъезде № 6. В этом подъезде на втором этаже уже более полувека размещается редакция «Науки и жизни». Здесь уцелели несколько дверей, установленных ещё при строительстве дома и два окна с оригинальной бронзовой фурнитурой.