Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Переплывшие моря и океаны

Максим Артемьев

Нет нужды пересказывать роман Жюля Верна «Таинственный остров», — его знают и любят взрослые и дети. Напомним лишь такую деталь: на крохотном, затерянном где-то в Тихом океане острове Линкольна, куда волей писателя-фантаста занесло героев романа, была богатая фауна. Жюль Верн, скорее всего, не задумывался, как туда, за тысячи миль от ближайшего материка, попали крупные млекопитающие — орангутанги, кабаны, ягуары. Впрочем, ставить это в вину писателю было бы несправедливо: в 1874 году, когда он закончил свой роман, идеи эволюции, в том числе понятие о миграциях животных и их адаптации, только-только пробивали себе дорогу. Эти вопросы находятся в ведении научной дисциплины — зоогеографии.

Линия Уоллеса

В 1850-х годах младший коллега Чарльза Дарвина — британский натуралист, географ, биолог и антрополог Альфред Рассел Уоллес (1823—1913) — в одной из экспедиций исследовал бассейн самого большого на планете Малайского архипелага, омываемого водами Тихого и Индийского океанов. Его заинтересовал тот факт, что животный мир двух соседних индонезийских островов — Бали и Ломбок — различается кардинальным образом. Ширина пролива между ними не превышает 35 км, однако у фауны острова Бали гораздо больше сходства с фауной острова Суматра, отстоящего от него на тысячу километров, чем с фауной находящегося рядом Ломбока. Размышляя о причинах такого различия, Уоллес провёл условную зоогеографическую границу, разделившую Малайский архипелаг на две части. Впоследствии он предложил разделить на зоны всю поверхность земли, чем положил начало новой научной дисциплине — зоогеографии, ставшей разделом биогеографии — науки, изучающей закономерности распространения животных на земном шаре.

Линия Уоллеса отделяет азиатскую фауну Больших Зондских островов (Явы, Калимантана, Суматры) и примыкающих к ним небольших островов, бывших до окончания ледникового периода частью континента Азии, от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной, никогда не имевших сухопутного моста с материком. Позже была введена ещё Линия Вебера*, отделившая с востока фауну Уоллесии от фауны Австралии и Новой Гвинеи, которые до таяния ледников представляли единое целое. Она проходит между Молуккскими островами, островами Буру и Сулавеси с одной стороны и островом Тимор и Австралией — с другой.

Уоллес пришёл к выводу, что возможность распространения тех или иных видов животных по планете зависит, прежде всего, от наличия или отсутствия водных преград. Скажем, окружённая Индийским океаном Австралия осталась царством сумчатых, которых водный барьер спас от вытеснения высшими видами млекопитающих, а в лесах такого крупного архипелага, как Новая Зеландия, долгое время водились одни лишь птицы. Картина животного мира, населяющего планету Земля, не вписывается в эти рамки. Когда же и каким образом сухопутным животным удалось-таки преодолеть моря и океаны, обосноваться на новых местах, обзавестись потомством и стать прародителями новых видов? Заметим, что для обитателей суши пересечь хотя бы сотню километров по воде — задача почти невыполнимая. Поэтому такие случаи выпадают раз в несколько миллионов лет и представляют собой исключительное событие.

Течения Мадагаскара

Перенесёмся мысленно через Индийский океан из Индонезии на Мадагаскар — один из крупнейших островов планеты, отделённый от Африки Мозамбикским проливом. Его ширина в самом узком месте составляет 420 км, а ещё несколько тысяч лет назад, во время последнего оледенения, он был намного уже — около 300 км. Мадагаскар — классический пример постепенного заселения наземными животными изолированного массива суши через морские просторы.

Две тысячи лет назад, к моменту появления на острове человека, из сухопутных млекопитающих здесь водились только лемуры, виверры (напоминающие кошек небольшие млекопитающие с короткими лапами и длинным хвостом), хомяки, тенреки (насекомоядные) и небольшие бегемоты. За семьдесят миллионов лет только их предкам удалось переплыть водную преграду и добраться до Мадагаскара. Как показали генетические исследования, каждый вид животных попал на остров вследствие одного-единственного «переселения», причём выжили в плавании единицы. Это могли быть пары противоположного пола или одинокие беременные самки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о животных»

Детальное описание иллюстрации

- Виртуальная Линия Уоллеса пересекает самый большой в мире Малайский архипелаг, омываемый водами Тихого и Индийского океанов. Она протянулась в восточном направлении между островами Бали и Ломбок, отделив флору и фауну тропической Азии от так называемой Уоллесии — группы островов с переходной фауной.
- В национальном парке Изало на острове Мадагаскар, отделённом от африканского континента Мозамбикским проливом, живут лемуры, виверры, тенреки и другие млекопитающие, чьи предки миллионы лет назад оказались на острове, переплыв водную преграду. Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0.