Шоколадная фантазия, или что такое меланжер?

Анастасия Барашкова

Вы читали английскую повесть-сказку Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика»? Если не читали, тогда, может быть, смотрели снятый по ней популярный американский фильм? На долю героя сказки, бедного мальчика Чарли, выпала большая удача — билет на посещение шоколадной фабрики кондитера Вилли Вонки. Шоколадные реки, конфетные берега, умопомрачительные ароматы… Чарли увидел самые необычные сладости, которые только можно себе представить: травяные луга из мятного сахара, леденцы, что растут на деревьях и никогда не тают, конфеты-гляделки, которые могут смотреть на вас, и вечные ириски — они растут и никогда не кончаются. Надо признать, что кое-что в этой сказке вовсе не было выдумкой. Например, утверждение о том, что шоколада без какао-бобов не бывает.

Фото: www amanochocolate.com.

Родина дерева какао — Южная Америка. С некоторых пор выращивают его и в тропических регионах Африки. В нашем довольно суровом климате вечнозелёные деревья какао не выживают. Их корневая система хорошо себя чувствует в тепле, при температуре почвы не ниже 20 градусов. Кстати, можно попробовать вырастить такое дерево у себя дома. Для этого нужны качественные семена — какао-бобы...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее