Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Побеждают те, кто осваивает наукоёмкие продукты

Иван Бортник

А сейчас — деньги есть, взял и купил на сотни миллионов долларов новый заграничный прокатный стан. И вся отечественная машиностроительная отрасль, которая «по идее» работала на этот прокатный стан, осталась без заказов. Куплю новый корабль, новый самолёт, возьму в лизинг, — и в итоге наши авиастроительные заводы остаются без заказов и выпускают по одному самолёту в год. А мы закупаем чужое, оправдываясь тем, что потребителю нужен комфорт, удобные сиденья… Деньги есть — мы туда нефть, они нам доллары, мы им эти доллары назад, на фрукты, овощи, холодильники… Нужное дело, но в разумных пределах.

— Как вы считаете, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию? Может быть, как-то стимулировать интерес к технике, к инженерным специальностям?

— Если нет промышленности, куда я своего ребёнка буду готовить, на какую инженерную специальность? Нет, я его отправлю учиться на финансиста, потому что банков вокруг больше, чем заводов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

— Вообще-то, финансистов уже переизбыток…

— Дело не в этом. Если будет промышленность — не важно, частная или государственная, — нужны будут собственные разработки. И тогда родители отправят детей учиться на инженеров.

— А если окажется, что у детей уже нет к этому интереса?

— Ну, не бывает такого, чтобы у человека не было интереса. Если самолёт летает, обязательно появляются те, кто хочет сделать новый самолёт, лучше прежнего.

***

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — государственная некоммерческая организация, образованная в 1994 году. Основные задачи фонда — проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание прямой финансовой и информационной помощи исследователям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоёмкой продукции и технологий, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.

***

«УМНИК» — программа поддержки талантливой молодёжи, ориентированной на инновационную деятельность, рассчитана на молодых исследователей в возрасте от 18 до 28 лет, лучшие из которых получают финансирование в размере 400 тысяч рублей на два года. Тем участникам, кто с успехом защитил свой проект по итогам двух лет и готов к созданию собственного предприятия, фонд предлагает принять участие в программе «УМНИК на СТАРТ» для возможности трансформации проекта из «предпосевной» стадии финансирования в «посевную».

***

«СТАРТ» — программа поддержки малых инновационных компаний с оборотом до 1 млн рублей, созданных менее двух лет назад. Конкурс программы «СТАРТ» охватывает традиционные направления: информационные технологии, медицина, современные материалы и технологии их создания, приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Гранты получают предприятия, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии с использованием результатов своих научно-технических и технологических исследований.

***

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) образована в 2010 году. Сейчас она объединяет 14 регионов, заинтересованных в осуществлении инновационных, научно-технических и образовательных проектов. В АИРР входят Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская, Ульяновская области, Красноярский, Пермский и Алтайский края.

«ТехУспех» — первый в России рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний. Его цель — выявить высокотехнологичные малые и средние российские компании, которые входят в элиту отечественного инновационного бизнеса и являются серьёзными поставщиками высокотехнологичной продукции на внутренний и зарубежный рынки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Интервью»