Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Веслоногие лягушки

Алексей Евсюнин (Тульский экзотариум). Фото Константина Ширяева

В качестве укрытий можно использовать пустотелые куски коры, глиняные цветочные горшки, половинки скорлупы кокосового ореха. А чтобы акватеррариум выглядел привлекательно, посадите растения, например сциндапсус или плющ (для мелких видов).

Телодермы живут только в мягкой воде. Для этого водопроводную воду следует пропустить через бытовой фильтр. В природе вода в дуплах насыщена дубильными веществами, танинами, которые необходимы для нормального самочувствия и здоровья лягушек. В акватеррариуме для насыщения воды этими веществами хорошо использовать кору пробкового дуба. Подходят и опавшие листья дуба, которые предварительно прополаскивают и ошпаривают кипятком. Правильно приготовленная вода по цвету похожа на разбавленный чай.

Температуру в акватеррариуме поддерживают в пределах 22—23оС днём и 18—20оС ночью.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Лягушки начнут откладывать икру, если всю площадь дна акватеррариума залить водой и поставить один на один два куска коры пробкового дуба. Предварительно их промывают под струёй воды и чистят щёткой, а затем один раз в месяц ошпаривают кипятком. Ещё один кусок коры оставляют плавать на поверхности воды — он будет служить кормушкой. Все телодермы охотно поедают сверчков. Крупным видам можно давать тараканов. Кормовых насекомых перед скармливанием обсыпают порошком из препаратов кальция и витаминов для амфибий и рептилий.

Хорошо устроить в акватеррариуме дождевание с помощью помпы, тогда икра лягушек будет сбрызгиваться водой и исчезнет опасность высыхания.

Если всё сделано правильно, лягушки вскоре начинают петь. Поют они ночью. Пение их негромкое, мелодичное.

Икру телодермы откладывают в ночное время, кладки располагаются на коре, в 5—10 см от воды, а иногда на стёклах акватеррариума, но это случается редко. Икра развивается довольно быстро: от 6 до 15 дней.

Сформировавшиеся головастики прорывают оболочки икринок и падают на дно. Первые двое-трое суток они неподвижно лежат и питаются содержимым своего желточного мешка. Как только головастики начнут плавать, можно давать им смесь хлопьевидных кормов для рыб — тетрамин и тетрафилл (в равных долях). Личинки даже из одной кладки развиваются очень неравномерно. Когда одни головастики закончат метаморфоз и превратятся в лягушат, другие будут совсем маленькими. К тому же лягушки откладывают икру примерно раз в десять дней, и вскоре в одном акватеррариуме будут находиться головастики разных возрастов. В весенне-летний период им полезно давать молодые листья и верхушки побегов крапивы, которые предварительно ошпаривают кипятком. Можно предложить тонкий пласт печени, белок яйца, кусочки рыбы и финский гранулированный тонущий корм для форели.

Головастики растут, и наступает время превращения их в лягушек. Минимальные и максимальные сроки метаморфоза от 77 до 176 дней. Молодые лягушки при надлежащем уходе и кормлении через три месяца почти сравниваются по размерам со взрослыми.

Хотя телодермы обитают в тропических регионах земного шара, некоторые виды живут в горных районах, где наблюдается смена времён года. Поэтому для успешного разведения гигантской тонкинской, двуцветной и телодермы Гордона необходимо устроить зимовку при пониженной температуре. Для этого лягушек пересаживают в ёмкость с влажным сфагновым мхом и поилкой с водой. В первые пять дней их не кормят, за это время кишечник очищается от непереваренных остатков. Затем понижают температуру до 15оС. Продолжительность зимовки — один месяц. Вывод телодерм из зимовки проходит в обратном порядке: в течение трёх дней температуру постепенно повышают до 18оС, а затем пересаживают лягушек в акватеррариум. В последующие три дня доводят температуру до обычных значений и лишь потом начинают их кормить.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»

Детальное описание иллюстрации

- Мраморная телодерма (Theloderma asperum). Некрупная лягушка, длина тела взрослой особи от 28 до 37 мм. Обитает в южном Тибете, восточной Индии, Малайзии, Таиланде, Лаосе и во Вьетнаме. В природе населяет леса различного типа, а также каменные пустоты, заброшенные бетонные конструкции, бочки с водой. В акватеррариуме может размножаться почти круглый год. Этот вид телодерм неприхотлив и наиболее лёгок в содержании.
- Телодерма Гордона (Theloderma gordoni). Небольшая лягушка длиной 40—45 мм. Обитает на севере Таиланда, в Лаосе и во Вьетнаме. Заселяет заполненные водой дупла старых деревьев. Животные крайне скрытны и осторожны. В случае опасности сворачиваются, и распознать лягушку почти невозможно.
- Двуцветная телодерма (Theloderma bicolor). Некрупная лягушка длиной 50 мм. Один из самых редких видов. Обитает во Вьетнаме. Населяет дупла деревьев, небольшие пещеры в известняках и гранитах по берегам ручьёв. В условиях неволи при правильном уходе и содержании хорошо размножается.