Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Веслоногие лягушки

Алексей Евсюнин (Тульский экзотариум). Фото Константина Ширяева

Если вы решили завести дома лягушек, подумайте заранее, какой вид лучше приобрести. Амфибий немало, и для каждой из них требуются свои условия.

Совсем недавно у любителей земноводных появилась возможность приобрести веслоногую лягушку из рода Телодерма (Theloderma). Веслоногие лягушки относятся к семейству Phacophoridae. В роде Телодерма насчитывается 15—16 видов. Обитают они в странах Индокитая, в южном Китае и восточной Индии, на островах Суматра и Борнео. Телодермы — очень редкий вид, многие известны науке по считаному числу экземпляров. Слабая изученность усугубляется крайне скрытным образом их жизни. Обитают они на деревьях, причём не просто по ветвям лазают, а выбирают деревья с дуплами, в которых есть вода. Некоторые телодермы могут жить в карстовых полостях, заполненных водой, в залитых подвалах заброшенных строений и даже в бочках с дождевой водой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Большой водоём этим лягушкам не нужен. И чистой воды они тоже не любят, им требуется вода, богатая органическими веществами. Зачастую такой микроводоём представляет собой кашу из древесной трухи, листового опада и небольшого количества воды.

Семейная жизнь телодерм тоже необычна. Если свободное дупло находит самец, он ночами привлекает самок своим пением, которое совсем не похоже на кваканье. Эти мелодичные посвисты напоминают пение птиц. Самки приходят на зов и остаются в дупле, где и образуют новую семью. В одном дупле обитает чаще всего одна семья, состоящая из самца и двух или трёх самок, что нехарактерно для амфибий, большинство из которых образуют пары только в период размножения. Но иногда встречаются дупла, где живут одновременно несколько видов телодерм, причём и взрослые особи, и головастики на разных стадиях развития, и молодые лягушата. Как в небольшом объёме дупла могут уживаться несколько видов телодерм, остаётся загадкой для биологов.

Днём лягушки никогда не покидают своих жилищ. Только с наступлением темноты они выходят на охоту. Но и тогда найти их нелегко. Телодермы прекрасно маскируются. Например, гигантская тонкинская телодерма (Th. corticale) похожа на подушку мха. Не менее искусно маскируется под древесную кору телодерма Гордона (Th. gordoni). Обнаружить животных можно, только когда они движутся.

Сезон размножения телодерм продолжается с мая по ноябрь. Икру лягушки откладывают на влажные стенки дупла. Сроки развития икринок различны у разных видов и в среднем составляют 10—12 дней. Сформировавшиеся головастики прорывают оболочки икринок и падают в воду.

Сначала у головастиков появляются задние ноги, потом передние. Постепенно по мере роста изменяются форма и строение головы. В это время они не питаются, организм живёт за счёт ранее накопленных запасов питательных веществ. Когда у головастиков начинают рассасываться хвосты, они пробуют вылезать на сушу, а вскоре пускаются в опасное путешествие — поиск своего нового дома. Окраска молодых телодерм не такая яркая, как у подросших и взрослых лягушек.

В природе невысокая численность веслоногих лягушек постоянно сокращается из-за хозяйственной деятельности человека. Поэтому сохранение и разведение телодерм в искусственных условиях имеет существенное природоохранное значение. Вот почему многие зоопарки мира содержат и разводят веслоногих лягушек. В России они есть в Московском и Ленинградском зоопарках, девять видов телодерм насчитывается в Тульском областном экзотариуме, из них семь видов размножаются, а два вида разведены в условиях неволи впервые в мировой практике.

Обустраиваем акватеррариум.
Для содержания веслоногих лягушек дома лучше подойдёт акватеррариум размерами 30?30?30 см для мелких видов (звёздчатая, мраморная, бородавчатая и двуцветная телодермы) и 40?40?30 см для крупных видов (суматранская и гигантская тонкинская телодермы). Половину площади акватеррариума должен занимать водоём, а половину — суша. Глубина водоёма для мелких видов — около 5 см, для крупных — до 10 см.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»

Детальное описание иллюстрации

- Мраморная телодерма (Theloderma asperum). Некрупная лягушка, длина тела взрослой особи от 28 до 37 мм. Обитает в южном Тибете, восточной Индии, Малайзии, Таиланде, Лаосе и во Вьетнаме. В природе населяет леса различного типа, а также каменные пустоты, заброшенные бетонные конструкции, бочки с водой. В акватеррариуме может размножаться почти круглый год. Этот вид телодерм неприхотлив и наиболее лёгок в содержании.
- Телодерма Гордона (Theloderma gordoni). Небольшая лягушка длиной 40—45 мм. Обитает на севере Таиланда, в Лаосе и во Вьетнаме. Заселяет заполненные водой дупла старых деревьев. Животные крайне скрытны и осторожны. В случае опасности сворачиваются, и распознать лягушку почти невозможно.
- Двуцветная телодерма (Theloderma bicolor). Некрупная лягушка длиной 50 мм. Один из самых редких видов. Обитает во Вьетнаме. Населяет дупла деревьев, небольшие пещеры в известняках и гранитах по берегам ручьёв. В условиях неволи при правильном уходе и содержании хорошо размножается.