Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Из истории фамилий. Май 2015 №5

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Со вторым значением связаны и известные на территории Польши названия селений Wanaty. Но в польских диалектах встречается и другое произношение этой основы — wenat, а также диалектные названия селений — Wenaty. А например, в Подкарпатском воеводстве существовало селение Вината, с которым связывают фамилию Вината. Вероятнее всего, к этим же названиям или к прозвищу Ванат восходят и фамилии Винатовский, Венатовский и конечно же Ванатовский, Ванат, Ваната, Ванатович и др.

Букатнев

Букатом в говорах восточных славян называли булку или кусок чего-либо. О том, что подобные имена были довольно распространёнными, напоминает существование «родственных» фамилий Кусов, Кусков, Шмат, Шматов, Шматков, Шматченко, Лоскутов, Скурат, Шкурат, Скуратов, Шкуратов (скурат, шкурат — «кусок кожи») и др. В обиходе же имя Букат могло употребляться и в формах Букатень, Буката, Букатка, Букатко. Все они сохранились в основах фамилий. Но имя Букатень могло первоначально возникнуть и как прозвище крупного, дородного, толстого мужчины. Ещё в начале XX века в смоленских говорах бытовало прилагательное букатый — «толстый». Вероятно, в более древние времена оно было знакомо и в говорах жителей белорусских земель: во всяком случае, в середине XX столетия фамилия Букатнев встречалась главным образом среди жителей Белоруссии (в соседней со Смоленской областью — Могилёвской).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Лентьев

Фамилия Лентьев может восходить к нескольким источникам. Вероятнее всего, в большинстве случаев в её основе лежит имя Лентий или Лентей. В такой форме в говорах восточных славян могли произноситься несколько канонических церковных имён: Валент, Валентин, Валентион (все три восходят к латинской основе со значением «здоровый, сильный»), Метелий (греч. «опекающий», «заботливый» — через форму Мелентий), Леонтий (греч. «львиный»); некоторые исследователи полагают, что в такой форме могли произноситься и имена Евгений (греч. «благородный») и Евмений (греч. «милостивый») — через общую для них разговорную форму Евлентий. Любопытно, что в старину в русском языке было и слово лентий/лентие — «широкая полоса ткани, ручник, полотенце». Учитывая существование фамилий Лоскутов, Платков, Полосин, Полоскин, Верёвкин и др., нельзя исключать того, что и слово лентий/лентие также могло использоваться в качестве мирского имени. В 1498 г. — Левка Лентьев, крестьянин в Шелонской пятине новгородских земель; в 1500 г. — Вильяк Лентиев, крестьянин Каргальского погоста (новгородские земли); в конце XVII века — Дмитрий Лентьев, новгородский своеземец; в 1601 г. — Василий Игнатьевич Лентьев, проводил перепись имущества Николо-Корельского монастыря (на Северной Двине). Судя по сохранившимся в Смоленской, Тверской, Псковской, Ивановской и Вологодской областях селениям с названиями Лентьево, можно предположить, что имя Лентий (церковное или мирское) было распространено в основном в говорах жителей западных и северных русских земель (многие деревни в старину получали названия по имени либо по семейному прозванию их владельца или основателя).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»