Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выращиваем помидоры по-новому

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Выращивание помидоров сразу на грядке, минуя едва ли не самую трудоёмкую работу — двухмесячное выхаживание рассады на подоконнике, — давно практикуется в южных областях России, но в последние годы этот способ заинтересовал многих садоводов, живущих на Урале, в Сибири и других «холодных» регионах страны. В течение нескольких лет испытываю его и я в своём подмосковном саду. Упростить технологию возделывания теплолюбивых помидоров удалось лишь после многократных экспериментов.

Благодатных дней — только 55

Родина помидоров — Южная Америка. Наше короткое лето для этой культуры, посаженной сразу в открытый грунт, ограничено менее чем двумя месяцами — всего-навсего 55-ю днями! В основном это вторая половина июня, июль и первая декада августа. В первой половине июня и уже после 10 августа в средней полосе температура обычно ниже +15оС, особенно ночью, а при ненастье и похолодании развитие помидоров приостанавливается.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

После первых безуспешных попыток выращивания помидоров безрассадным способом приходишь к выводу, что для этого подходят очень немногие, причём не самые известные сорта, сроки посева год от года меняются и зависят от реальной погоды, а для ускоренного плодоношения не обойтись без агротехнических «хитростей».

Выбор сортов

Казалось бы, из полутора тысяч зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений РФ сортов и гибридов помидоров выбрать самые раннеспелые нетрудно — их предлагают ныне многие фирмы. В моём списке таких наименований оказалось несколько десятков. В первые годы испытал не менее тридцати и понял, что далеко не все из них быстро растут и плодоносят в экстремальных условиях, хотя на пакете указано: «ранние», «ультраскороспелые», а то и вовсе «подходят для безрассадного выращивания».

Достоверно раннеспелыми, а ещё и с комплексной устойчивостью к стрессам, перепадам температур и фитофторозу, оказались единицы. Немного, но вполне достаточно. Среди них Гном, Грот, Росинка, Камея и Снегурочка. Они низкорослы, компактны и быстро отдают урожай — за 95—100 дней. Но благодатный летний период куда короче.

Своевременный посев

Чтобы даже наиболее скороспелые помидоры успели вырасти за неполных два месяца, приходится высевать их в грунт далеко не в самое благоприятное время — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется не менее чем до +12оС. Погода имеет обыкновение в это время портиться; более того, в майские дни нередко случаются заморозки.

Особую выносливость, холодостойкость и дополнительную устойчивость к климатическим стрессам придаёт предварительное выдерживание семян в течение 12 часов в водном растворе одного из следующих препаратов: гумата натрия, иммуноцитофита, эпина, циркона, крезацина. Некоторые садоводы достигают схожего эффекта с помощью закаливания замоченных семян в течение суток на улице под толстым слоем снега.

Грядки с плодородной почвой, куда внесён и компост, я подготавливаю заранее — ещё с осени. Располагаю их непременно в самой верхней части участка, со всех сторон хорошо освещённой солнцем. Перед посевом почву обильно поливаю горячей водой, а затем расстилаю по поверхности чёрную плёнку, плотно прижимая её по периметру досками, что позволяет уже в течение недели ускорить прогревание земли до +18оС и надолго сохранить благотворную для растений влагу из растопленного снега.

Посев тоже необычен: семена располагаю вдоль грядки в один ряд, в небольшие прорези плёнки, через каждые 50 см. И не по одному в лунку (обязательно сильно углублённую), а по 3—5 штук с учётом того, что часть погибнет из-за неблагоприятных условий. Посевы поливаю тёплой водой и закрываю прозрачной полиэтиленовой плёнкой.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»