Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сказка о космическом путешественнике Иммануиле Канте, которого все считали философом-домоседом

Ник. Горькавый

Он был настолько смел, что не побоялся взяться за главную тайну космоса: откуда произошла наша Вселенная, изменяется ли она и что её ждёт в будущем? Опередив существующие представления на 170 лет, Кант не сомневался, что Млечный Путь — всего лишь одна из многих галактик: «...разве не могут возникать... ещё иные млечные пути в безграничном мировом пространстве?» — писал он и отмечал при этом, что эти галактики уже обнаруживают с помощью телескопа: «Мы с изумлением увидели на небе фигуры, которые представляют собой не что иное, как именно подобные системы неподвижных звёзд, ограниченные общей плоскостью, — млечные пути... в виде эллиптических образований, мерцающих слабым светом из-за бесконечной удалённости от нас...»

Кант не ограничивал границы Вселенной Млечным Путём и предполагал, что Вселенная бесконечна. Он ввёл понятие центра Вселенной — места наибольшей плотности вещества, хотя сделал замечание: «Правда, в бесконечном пространстве ни одна точка, собственно говоря, не имеет больше права называться центром, чем любая другая...»

По мнению учёного, миры во Вселенной находятся в состоянии непрерывного образования и гибели. Волна образования миров идёт от центра Вселенной к её периферии. «Таким образом, сформировавшийся мир находится между развалинами уже разрушенной и хаосом ещё не сформировавшейся природы; ...несмотря на все опустошения, беспрестанно производимые бренностью, размер Вселенной в общем-то будет увеличиваться».

Его занимал вопрос, что будет, когда весь мир поглотит хаос разрушения? Гениальный мыслитель утверждал: «Природа, сумевшая перейти из хаоса к закономерному порядку и стройной системе, способна с такой же лёгкостью восстановить себя из нового хаоса».

Таким образом, Вселенная Канта была бесконечной, заполненной множеством млечных путей, или галактик, нестационарной и даже расширяющейся. Она обладала такими свойствами, как способностью к самоорганизации, к росту хаоса и в то же время к самовосстановлению после разрушения — и тем самым была бесконечна по времени. «Через всю бесконечность времён и пространств мы следим за этим фениксом природы, который лишь затем сжигает себя, чтобы вновь возродиться юным из своего пепла». Кант даже предвидел космическое будущее человечества: «Кто знает, не для того ли вокруг Юпитера обращаются его спутники, чтобы когда-нибудь светить нам?»

…Вновь вернёмся к портрету Канта. Он был невысокого роста и слабого здоровья. Он никогда не отъезжал от Кёнигсберга более чем на сотню километров, невзирая на самые лестные предложения из других университетов. Он не был женат и не имел детей. Ел раз в день и подчинял свой распорядок дня жёстким правилам, которые позволили ему прожить долгую и очень продуктивную жизнь. На первый и очень поверхностный взгляд его жизнь протекала размеренно и скучно. Из окна своего дома учёный видел церковь и так привык к этому пейзажу, что, когда тополя, выросшие у соседа, загородили привычный вид, он потерял покой, пока не уговорил соседа подрезать деревья. В конце концов, Кант сам стал достопримечательностью Кёнигсберга. Он совершал ежедневные послеобеденные прогулки, по которым жители города сверяли часы, а обычный его маршрут называли «философской тропой». Только однажды, увлёкшись чтением книги знаменитого французского философа Жан-Жака Руссо «Эмиль», Кант не вышел на прогулку. Он говорил, что Руссо стал для него «вторым Ньютоном» — только не в области физики, а в области человеческой души.

Кант опередил своё время. Он совершил революцию в умах людей, а это очень неподатливая материя, и доказал, что не важно, где ты живёшь и кем работаешь, — гораздо важнее, насколько ты образован и смел. И тогда у тебя есть шанс открыть самые важные тайны Вселенной.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о науке»

Детальное описание иллюстрации

Кратер Кант (в нижней части фото) — крупный ударный кратер на юго-западной границе Залива Суровости на видимой стороне Луны: диаметр — 31 км, глубина — 3,7 км. Высота вала над поверхностью Луны — 950 м. Снимок сделан с борта пилотируемого космического корабля «Аполлон-16». Фото НАСА.
Млечный Путь (или Галактика) — спиральная галактика, в которой находятся Солнечная система и все звёзды, видимые невооружённым глазом (снимок сделан в инфракрасном диапазоне). Иммануил Кант утверждал, что наша Галактика — не единственная, а лишь одна из многих. Доказательства его правоты были получены лишь через 170 лет. Фото: 2MASS/G. Kopan, R. Hurt.
Могила Иммануила Канта в Калининграде. Он стал последним человеком, похороненным у стен Кёнигсбергского кафедрального собора. К 200-летию философа в 1924 году на месте старой часовни был возведён открытый колонный зал. Архитектор Фридрих Ларс. Фото: Кузелак/Wikimedia Commons.