Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цветы в лучах рентгена

Около четверти века назад американский рентгенолог Альберт Ричарде, преподававший свою науку в университете штата Мичиган, случайно положил под луч гиацинт, взяв его из букета, стоявшего в кабинете. Ричарде был поражен красотой и тонкостью полученного снимка.

С тех пор он выполнил более двух тысяч рентгеновских снимков самых разных цветов. Они имеют и эстетическую, и несомненную научную ценность. Многие из этих рентгенограмм украшают собой музеи и выставочные галереи.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Техника изготовления таких снимков довольно сложна. Прежде всего доктор Ричарде тщательно чистит цветок специально сконструированным микропылесосом. Если не удалить пыль и всяческие загрязнения, они окажутся очень заметными на рентгеновском снимке и будут портить картину. Необходимо также промокнуть фильтровальной бумагой капли воды, оставшиеся на лепестках, иначе они будут выглядеть на снимке как пятна. И несмотря на все эти предосторожности, иногда только на рентгене становится видно, что в середине цветка скрывается какая-нибудь букашка или паучок.

Очень непросто и отпечатать позитивы. Рентгеновская пленка фиксирует очень широкую градацию контрастов, то есть показывает значительно больше ступеней перехода от белого к черному, чем обычные пленки и фотобумаги. Приходится прибегать к специальным сортам бумаги и особым проявителям.

На снимках — роза и лилия в рентгеновских лучах.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»