Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жгучий деликатес

Венедикт Дадыкин

Плоды Хабанеро похожи на сердечко, они некрупные (в среднем по 15 г, длиной до 7 см, диаметром 3—5 см), с волнистой поверхностью. Окраска полностью вызревших — красная, жёлтая или оранжевая. В благоприятных условиях (в жарком климате с высокой влажностью воздуха и почвы в течение полугода) на каждом кусте вырастает до тысячи созревающих плодов — гроздьями по 7—10 штук.

Считается, что максимальную жгучесть Хабанеро приобретает у себя на родине, в тропиках. Но и в российских тепличных условиях плоды вполне вызревают. Правда, острые перцы требуют особых условий выращивания. Так, из-за большой длительности периода развития (в среднем от всхода до созревания первых плодов проходит 4,5—5 месяцев) их выращивают исключительно рассадным способом. Семена сеют довольно рано: в последнюю декаду февраля — начале марта. Теоретически они могут прорасти за неделю, а на практике — за 15—18 дней.

Позволяет получить всходы острого перца за считаные дни предварительное проращивание семян на увлажнённой салфетке в закрытой ёмкости, завёрнутой в полиэтилен (лучше — внутри надутого и завязанного пакета вблизи горячей батареи).

Поскольку перцы плохо переносят пикировку, точнее, связанное с ней травмирование корней при пересадке, лучше выращивать их сразу в индивидуальных горшочках. И если позволяет площадь, то в больших, литровых. Важен состав почвенной смеси. Её можно приготовить по такому рецепту: лиственная земля с компостом в соотношении 3:1. Если таковой нет, используют лесную или пойменную почву (с берега ближайшего пруда).

Семена заделывают на глубину 1 см по две штуки в горшок (впоследствии второй, самый слабый, росток удаляют). Появившиеся всходы вполне устраивает комнатная температура 23—25оС.

Другой очень важный момент при выращивании рассады — освещение. Хотя перечная рассада не так быстро вытягивается, как помидорная, но и она не менее требовательна к освещению, которое должно быть ярким и не менее 13 часов ежедневно, иначе растения будут медленно развиваться и долго не зацветут. Вырастить качественную рассаду позволяет дополнительный искусственный источник света, особенно на подоконниках северной и западной ориентации. А для этого нужны 70—100-ваттные лампы — люминесцентные, а в идеале — специальные для рассады, которые устанавливают непосредственно над растениями.

Высаживают перец под плёнку или в теплицы только тогда, когда нет угрозы возврата весенних заморозков, а среднесуточная температура воздуха устанавливается в пределах 13—15оС.

Открывать плёнку лучше в конце июня. В прохладные дни рассаду желательно укрывать лёгким белым нетканым материалом, а сверху — полиэтиленовой плёнкой. Воздушный зазор между ними обеспечивает дополнительное тепло, как и чёрный нетканый мульчирующий материал или даже картон, прикрывающий непосредственно поверхность почвы.

Поливают перец тёплой, прогретой солнцем водой. Подкармливают (под корень) каждые две недели слабым 1—2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений. Дают эффект и ежемесячные внекорневые подкормки борной кислотой (30 г на ведро воды), а ещё лучше — специальным удобрением Маг-Бор.

Острый перец — самоопыляющееся растение, но насекомые (чаще всего шмели и осы) нередко переносят крохи его пыльцы на цветки сладкого перца, и лёгкий привкус жгучести может ощущаться в том же сезоне в его созревающих плодах. Поэтому не рекомендуется сажать поблизости те и другие перцы, иначе сладкого перца без привкуса остроты не получишь.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»