Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утопия Кинга Жиллетта

Юрий Фролов

Американец Кинг Кэмп Жиллетт известен как изобретатель безопасной бритвы. Он напал на идею изготовить тонкое одноразовое лезвие вместо солидного клинка, нуждающегося в постоянной точке и правке, когда в 1904 году обратил внимание на появившуюся десятью годами ранее жестяную одноразовую крышечку для пива и безалкогольных напитков.

Граждане объединённого человечества, по мысли прожектёра, комфортно разместятся в нескольких сотнях городов из огромных зданий с крытым «двором» в центре под куполом, где всегда будет стоять ясная и тёплая погода. В подобный город на 60 миллионов человек, построенный у Ниагарского водопада, Жиллетт предлагал собрать всё тогдашнее население Северной Америки. Электростанция, построенная на водопаде, давала бы ему энергию.
Изобретатель безопасной бритвы Кинг Кэмп Жиллетт (1855—1932).
Патент на безопасное лезвие.

Менее известно, что, разбогатев на своём изобретении, Жиллетт начал интересоваться социальными проблемами и создал теорию «Мировой корпорации». По его мысли, так как крупные и успешные фирмы неизбежно вытесняют или скупают мелких конкурентов, со временем весь мир должен превратиться во всеобщую производственно-распределительную корпорацию, единую фабрику-государство, которая скупит всё достояние планеты и займётся управлением Землёй. И этот процесс в интересах всего человечества надо ускорить. «Мировая корпорация, — писал изобретатель в толстой книге под этим названием, вышедшей в 1910 году, — вытеснит и заменит все правительства. Она станет управлять всеми странами. Она поглотит и возьмёт под контроль всю промышленность мира и тем снесёт все барьеры между кастами, классами и нациями. Она объединит в себе человечество».

В созвучии с идеологией утопического социализма и коммунизма этот крупный бизнесмен считал, что конкуренция губительна для промышленности и вредна для человечества. Из-за неё периодически возникают войны и кризисы, без толку тратятся ценные ресурсы, из-за неё существуют неравенство, бедность и преступность. Гораздо выгоднее и разумнее было бы ввести одно общее плановое хозяйство для всей планеты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Жиллетт даже создал «ядро» будущего всемирного монстра, зарегистрировав компанию «Мировая корпорация» в Аризоне. Он предложил тогдашнему президенту США Теодору Рузвельту возглавить эту организацию на четыре года с зарплатой по 50 тысяч долларов в год, но ответа от Рузвельта не дождался. Не поддержали автора и коллеги — крупные капиталисты. И «Мировая корпорация» тихо исчезла.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Исторические миниатюры»