Из истории фамилий. Январь 2015 №1

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Здравствуйте. Увлекаюсь генеалогией. Интересует значение фамилии прадеда Строкатов (Стракатов), казак станицы Александровской (метрические книги с 1795 года). По некоторым сведениям, в станице проживала значительная часть этнических калмыков. Среди фамилий донских казаков практически не встречается.

С уважением Александр Крикунов (с. Кулешовка Ростовской обл.).

Стракатов и Строкатов

Обе фамилии настолько редки, что про них можно было бы сказать и так: «среди фамилий уральских казаков практически не встречается» или «среди фамилий крестьян юга России практически не встречается». Тем не менее малой родиной большинства Стракатовых и Строкатовых являются именно юго-западные области России. Например, в первой половине XX века фамилия Стракатов встречалась среди жителей Ростовской и Воронежской областей, а также в Витебской области Белоруссии и в северных землях современного Казахстана. Здесь же встречалась и фамилия Строкатов, но география её распространения была шире. Помимо упомянутых земель достоверно известно бытование этой фамилии в Житомирской области современной Украины, в Белгородской, Курской, Волгоградской (Сталинградской) областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке: Новосибирской, Амурской областях, Алтайском и Приморском краях.

Прозвища Строкатый и Стракатый бытовали в юго-западных русских и в белорусско-украинских говорах, причём исконным является вариант Строкатый. Такое прозвище имело два значения. Самое распространённое из них — «пёстрый». Легко понять, как употреблялось это слово в отношении птиц и животных: сорока строката (чередование в оперении белого и чёрного цветов), строкатый коник (в русском языке пёстрого, пятнистого коня чаще называли пегим).

Строкатым могли назвать и человека, например веснушчатого мужчину или обладателя волос, пряди которых имели разные оттенки (самый распространённый вариант — «с проседью»).

Но существовало ещё одно значение прозвища Строкатый — «капризный». Диалектологами оно было отмечено только в говорах жителей Малороссии, но учитывая то, что большое число выходцев из тех земель переселилось со временем на Дон, в Поволжье, в Северный Казахстан и Южную Сибирь, нельзя исключать того, что именно это значение могло лежать в основе прозвища родоначальника. Различия же в произношении этих прозвищ (Стракатый и Строкатый) связаны с особенностями говоров: из-за белорусского или южнорусского аканья безударная гласная о произносится как а, что нередко находило отражение и на письме.

***

Я и мои коллеги — постоянные читатели журнала «Наука и жизнь». В очередной раз читая журнал, решили задать вопрос о заинтересовавшей нас фамилии. Расшифруйте, пожалуйста, фамилию Ковшик.

С уважением Татьяна Мирошниченко (г. Минск).

Ковшик

Ковшик — маленький ковш. Мирское имя Ковшик прекрасно вписывается в категорию традиционных древнерусских имён, таких, например, как Черпак и Ложка, Горшок и Бадья, Ведро и Квашня. В белорусско-украинских и в западнорусских землях фамилии часто образовывались в бессуффиксальной форме. Сын человека, носившего имя Лебедь, получал фамилию Лебедь, сын Сокола — Сокол, сын Барана — Баран, сын Стакана (было и такое имя) — Стакан. По этой же традиции фамилию Ковшик получил сын Ковшика.

Но есть в этой фамилии интересная загадка. Дело в том, что на малой родине фамилии Ковшик (а это значительная территория от северо-запада Белоруссии до северо-восточных областей Украины) широкое распространение имел обычай, согласно которому прозвище Ковшик мог получить сын мужчины, носившего имя Ковш (Бараник — сын Барана, Кочеток — сын Кочета и т. п.). Поэтому в некоторых случаях «основателем» семейного прозвания Ковшик правильнее будет считать предка, носившего имя Ковш.

***

Уважаемые господа!

Моя фамилия Лабзовский. От отца я слышал, что происходит она от речки Лабзинки где-то в Белоруссии. Но ни на карте, ни в интернете я этой реки на нашёл. Может быть, вы подскажете, есть ли такая река, где она протекает и куда впадает. Очень хотелось бы узнать.

В. Лабзовский (г. Красноярск).

Лабзовский

Действительно, речки с таким названием в настоящее время мы не встречаем в доступных нам справочниках. Но это не означает, что её нет и никогда не существовало. Большое число мелких речушек за столетия были переименованы и даже вовсе исчезли, были «включены» в состав более крупных (поскольку являлись их истоками или представляли собой местное название части более крупной реки).

Но хочу обратить ваше внимание на то, что фамилия, образованная от названия Лабзинка, звучала бы как Лабзинский и Лабзинковский. Ваша же фамилия, скорее всего, восходит к названию селения (а может, и реки или ручья), которое произносится как Лабзово. Обратите внимание на небольшую деревушку Лобзово, входящую в состав Куриловичского сельсовета Мостовского района Гродненской области. Между прочим, Лабзинкой местные жители могли называть речушку (ручей), протекающую около этой деревни (в то время как в официальных документах она могла носить иное название или быть совсем безымянной). В белорусских документах разного периода она именуется как Лабзово, Лабзава и даже Лабзав. Такая «разноголосица» в написании связана с традиционным белорусским «аканьем». А поскольку нормы написания имён собственных в белорусском языке ещё в конце XIX века не были строго регламентированы, то в разных документах могли встречаться и разные формы их передачи. Отсюда, кстати, и существование другого варианта написания вашей фамилии — Лобзовский.

Упомяну и то, что в различных документах XX века эту деревеньку «приписывают» и к Озёрскому и к Озёрковскому сельсоветам, «включают» в состав Волковысского и Мостовского районов. В результате даже может показаться, что речь идёт не об одной, а о нескольких деревнях. Так это или нет, можно выяснить у краеведов: административное деление этих земель и сами названия населённых пунктов неоднократно изменялись. И наконец, должен напомнить, что все изыскания по истории этой деревни в связке с фамилией вашей семьи имеет смысл продолжать только в том случае, если вы в процессе архивных поисков выясните, что ваш предок действительно был уроженцем этих земель. Селения с подобными названиями не единичны на территории бывшей Российской империи, различными могут быть и основы таких названий.

Другие статьи из рубрики «Из истории фамилий»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее