Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чистим бабушкину ложку

Кандидат химических наук Пётр Образцов

Редакция «Науки и жизни» получила письмо от читательницы Аллы Подрабинек, рассказавшей о быстром и эффективном способе очистки серебряных (и мельхиоровых) изделий — ложек, ножей, колец и т. д. Читательница описывает это так: «В пластмассовый тазик насыпаем нарезанную на мелкие кусочки алюминиевую фольгу, помещаем туда же очищаемое серебряное изделие и заливаем кипящим водным раствором соды. (Добавим — лучше кальцинированной Na2CO3, а не пищевой NaHCO3.) Раствор бурлит, а вскоре изделие можно и вынимать — серебро прекрасно очищается».

Попробуем объяснить происходящие явления, но в первую очередь отметим, что вообще-то очищать серебро до первозданного состояния не следует: почерневшее в определённых местах серебро (например, ручки столовых приборов — но не зубья вилок!) демонстрирует старину и благородство изделия.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Серебряные столовые приборы темнеют из-за образования на их поверхности налёта сульфида серебра Ag2S от коричневого до чёрного цвета. Сера входит в состав многих пищевых продуктов белкового и иного происхождения и в состав пота. Поэтому, кстати, не стоит носить серебряные украшения во время интенсивных физических нагрузок, во время занятий фитнесом и т. д., когда потоотделение резко увеличивается. Между прочим, сильное потемнение серебряных висюлек на теле свидетельствует об определённом нездоровье, и на это стоит обратить внимание.

Вернёмся тем не менее к очистке ложек и цепочек. Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется:

Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3.

Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла).

Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•.

Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра:

Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S.

Сульфид натрия уходит в раствор, мелкодисперсное серебро осаждается на изделии и на дне тазика. Вилки-ложки остаётся только промыть водой.

Нельзя исключить и другой механизм явления — вытеснение серебра из его солей более активным алюминием. Однако известно, что алюминий вытесняет менее активные металлы из растворов их солей. А сульфид серебра — крайне малорастворимое соединение. Так что правильнее считать, что удаление чёрного налёта сульфида происходит по описанному выше механизму.

Что касается мельхиора (сплав в основном меди и никеля), то данный сплав менее атмосферостоек и покрывается не только сульфидами этих металлов, но и окисляется с образованием оксидов, которые тоже легко восстанавливаются атомарным водородом.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»