Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Правильная ёлка

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo», «H?rzu Wissen», «Psychologie Heute» и «Spektrum der Wissenschaft» (Германия), «Science News» и «Utne Reader» (США), «La Recherche», «Science et Vie», «Sciences et Avenir» и «?a m’interesse» (Франция).

Если вы радеете о природе и предпочитаете под Новый год ставить у себя искусственную ёлку, вам интересно будет узнать, что впервые такие ёлки получили распространение в 30-х годах прошлого века. Именно тогда один американский производитель щёток-ёршиков для мытья туалета сообразил, что с некоторыми несложными модификациями и при значительном увеличении размеров туалетный ёршик вполне может сойти за ёлку.

У искусственных ёлок, которые во многих странах сейчас более популярны, чем натуральные, масса преимуществ: ёлку покупают один раз на много лет, комната не замусорена иголками и сохраняется жизнь натуральных деревьев. Но поскольку ёлочные питомники во многих странах стали к нашему времени немаловажной отраслью лесоводства, владельцы этой отрасли не намерены капитулировать перед зелёным туалетным ёршиком.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В природе или на плантациях можно найти экземпляры деревьев, хвоя которых вследствие естественной мутации устойчивее обычной. Этим уже много лет занимаются селекционеры в штате Вашингтон (США). Но процесс выведения из отдельных мутантов нового сорта деревьев длителен и трудоёмок (см. «Наука и жизнь» № 8, 2014 г., статья «Сосны на закате биологической эволюции»). Нужны годы для того, чтобы вырастить ели до приличного размера, скрупулёзно подсчитать у них количество падающих иголок, скрестить самые устойчивые экземпляры и снова ждать от них потомства.

Быстрее будет отыскать ген устойчивости хвои. Это позволит пересаживать нужный ген обычным елям или как минимум облегчит поиск в природе удачных мутантов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в 2013 году прочитан геном ели обыкновенной, она же ель европейская (кстати, это единственный «родной», незавезённый вид елей в Центральной России). Тем временем найден ген, вызывающий опадение лепестков и тычинок (а это, как и хвоинки, видоизменённые листья) у любимого подопытного растения генетиков — арабидопсиса. Есть вероятность, что он похож на соответствующий ген хвойных и его удастся отключать методами генной инженерии.

В планах генетиков научиться воздействовать на аромат и цвет хвои. Они предлагают усилить естественный «сосновый» запах новогодних ёлок или придать им какой-то другой: ванильный, лимонный, клубничный… Можно попытаться изменить цвет — в основном за счёт воскового покрытия, не трогая зелёный хлорофилл, необходимый для фотосинтеза. Именно воск придаёт характерный цвет очень красивым голубым (в хорошем смысле слова) елям. Существуют и менее известные белые ели (научное название — ель сизая). Возможно, удастся сделать воск на хвое жёлтым или красным. Предлагают даже пересадить ёлке ген от светящихся медуз. Вот только многие ли захотят поставить дома на Новый год красную, светящуюся в темноте ёлку с запахом клубники?


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»