Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Энергию детей — на мирные цели

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Discover», «The Futurist» и «Science News» (США), «Science et Vie» (Франция).

Почему дети столь активны и энергичны, хотя едят мало и нередко родителям приходится чуть ли не запихивать еду в глотку своему чаду?

Во-первых, новорождённый в первые месяцы жизни быстро накапливает жир из материнского молока и к трёхмесячному возрасту 25—30% его веса состоят из жировой ткани, что для взрослого человека было бы крайне нездоровым состоянием. В этом возрасте треть энергетических запасов идёт на рост, а у годовалого ребёнка на рост идут уже только 4% энергии. Много энергии могло бы уходить просто на поддержание температуры тела, так как относительная поверхность тела, через которую рассеивается тепло, у детей больше, чем у взрослых. Но малыша обычно тепло одевают, а значительную часть времени он проводит в тёплом доме. Так что остаётся немало мышечной энергии, и дети расходуют её в беготне и играх. Недавно проведённые точные измерения расходов энергии у детей показали, что в развитых странах дети тратят на 10% энергии меньше, чем рекомендует ВОЗ, их перекармливают. В частности, они получают со сластями и напитками слишком много сахара (см. «Наука и жизнь» № 3, 2014 г., статья «Сахарная болезнь»). Если дети тратят избыток энергии в бурных играх, этому можно только радоваться.

Во-вторых, ребёнок по причине своего малого веса тратит гораздо меньше энергии на бег, чем взрослый. Так, тело 75-килограммового человека при беге со скоростью 6 метров в секунду обладает кинетической энергией 1350 джоулей. А кинетическая энергия 15-килограммового четырёхлетнего ребёнка, бегущего со скоростью 2 метра в секунду (до взрослой скорости он всё же не разгонится), составляет всего 30 джоулей.

Наконец, сравнивая энергию детей со своей собственной, взрослые склонны забывать о существенной разнице в режиме жизни. Ребёнку не приходится зарабатывать на жизнь, ходить за покупками, готовить себе обед и вообще о себе заботиться… Неудивительно, что остаётся много лишней энергии.

О том, как бы её использовать, думают изобретатели. В 62 странах уже продаётся выпускаемый в США футбольный мяч с генератором и аккумулятором внутри. Особым успехом он пользуется в развивающихся странах, где зачастую нет электричества. После получасовой игры мяч подключается к светодиоду и может освещать комнату 3 часа. Полный заряд, которого хватает на 72 часа освещения, достигается через 6—8 часов игры.

Но девочки редко играют в футбол, а их энергию тоже хочется применить для дела. Для них разработана скакалка с генераторами и батареями в каждой ручке. Поскольку генератора тут два, для работы светодиода в течение трёх часов достаточно 15 минут прыжков. Причём от прыгалки можно ещё и заряжать мобильник.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»