Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Из истории фамилий. Сентябрь 2014 №9

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилии Усыскин.
Александра Сергеева (Санкт-Петербург).

Усыскин

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Несмотря на редкость этой фамилии, её появление может быть связано с несколькими источниками.

Усыска — одна из разговорных форм канонического крестильного имени Сысой. Происхождение этого имени учёные связывают с числительным «шиши» — «шестой» в еврейском языке или со словом «шешай» — «белый мрамор». Не исключено, что в старину существовало и прозвище Усыска. Об этом напоминает, например, записанный В. И. Далем в тверских говорах глагол «усысывать» — «угощаться питьём чего-либо». Поэтому Усыской могли прозвать известного лакомку или большого любителя какого-либо напитка (от безобидных чая и кваса до горячительных). И наконец, прозвище Усыска мог получить выходец из селения с названием Усыска или из любого небольшого селения, расположенного на берегах реки с таким названием. До сегодняшних дней река Усыса (Усыска) сохранилась в Витебской области, ещё в XIX веке здесь существовало и село Усыска. Интересно, что знаменитый учёный-физик Илья Усыскин, который 30 января 1934 года в составе экипажа стратостата «Осоавиахим-1» установил мировой рекорд — подъём на высоту 22 тысячи метров, был сыном витебского рабочего Давида Усыскина, сосланного в царское время в Ярославскую губернию.

***

Скажите, пожалуйста, связана ли наша фамилия со словом «оружие»?
Семья Оруджевых (Москва).

Оруджев

Нет, в её основе лежит имя Орудж — один из вариантов произношения имени, которое обычно переводят как «счастливый». Это имя возникло в персидском языке, в котором первоначально произносилось как Рузэ. В тюркских говорах со временем возникли новые варианты его произношения, например: Орудж, Оруз, Ораз, Уруз, Ураза, Уразай, Ураз и т. д. Но большая популярность таких имён связана и с другой традицией. Так же называется тридцатидневный предпраздничный пост — Ураза, приходящийся на девятый месяц мусульманского лунного года хиджры (рамазана). Согласно преданию, в этом месяце Мухаммаду было ниспослано первое откровение. Поэтому месяц рамазан традиционно почитался священным и праздничным. Разумеется, имя Орудж обычно давалось сыну, который родился в один из дней этого поста или непосредственно в день, когда все правоверные отмечали праздник Ураза-Байрам. Вообще, традиция давать сыновьям «праздничные» имена (Рамазан, Курбан, Байрам, Навруз) у тюркских народов была очень распространена — такие имена были призваны сохранить память о том, что уже само рождение сына было ознаменовано большим событием.

***

У нас часто встречается фамилия Коломиец. Откуда происходит этот род?
Оксана Коломиец (Харьков).

Коломиец

Эта фамилия чаще встречается в западных областях Украины; в восточных распространён и другой её вариант — Коломеец. Хотя, разумеется, обе фамилии широко известны и в России: в своё время в Россию переселилось большое число представителей различных групп восточного славянства, которых ныне объединяют под одним общим названием — украинцы. Дело в том, что коломийцами, коломыйцами, коломейцами в старину называли жителей украинских городов Коломыя (Коломия; расположен в Ивано-Франковской области) и Коломье (ныне село в Славутском районе Хмельницкой области), а также других селений с подобными названиями, например Коломийцы (Днепропетровская, Сумская области). В украинском языке и западнорусских говорах слово «коломыя» (украинское написание — «коломия») означает «глубокий ухаб, наполненный водой» (в древности это слово имело и другое значение — «небольшая речка»). Упоминания прозвища Коломиец многочисленны, например в Реестре Войска Запорожского 1649 года: Семён Коломиец, Игнат Коломиец, Ониско Коломиец, Фёдор Коломиец — казаки Белоцерковского полка; Иван Коломиец — казак Кальницкого полка; Илко Коломиец, Фёдор Коломиец и Олекса Коломиец — казаки Черкасского полка; Иван Коломиец и Демко Коломиец — казаки Каневского полка; Фёдор Коломиец — казак Корсуньского полка и многие другие. Вероятно, значительная часть носителей этого прозвища — выходцы из западноукраинских областей. Из-за стремления польской администрации искоренить в западных украинских землях православие в периоды обострений начиналось искоренение самих православных, многие жители были вынуждены покидать родные места, мужчины вступали в казачьи полки, а указание на название их малой родины сохранялось в прозвищах. Кроме того, коломийцами (коломейцами) позднее в юго-западных губерниях Российской империи называли рабочих, добывавших каменную соль, и купцов, торговавших ею. Поэтому во многих случаях фамилия Коломиец напоминает и о профессии родоначальника. И многие представители этой фамилии не являются не только родственниками, но даже земляками по месту жительства предка.

***

Правда ли, что фамилия Галигузов татарская?
Александр (Самара).

Галигузов

Действительно, есть сходство с татарскими фамилиями, образованными от двусоставных имён. Но эта фамилия русская. Достаточно посмотреть регион, в котором она встречалась в первой половине XX века: Запорожская, Курская, Брянская, Оренбургская, Новосибирская, Иркутская области, Ставропольский, Алтайский и Хабаровский края. Просто в её современном написании сложно узнать исконное имя Гологуз — «бедняк». Существуют и другие варианты записи фамилий, восходящих к этому прозвищу: Голигузов, Гологузов, Гологузенко, Гологуз, Галагуза и т. п. Например, в казачьих списках Миргородского полка 1723 года это семейное прозвание упоминается в форме Гологуз: Марко Гологуз, «з дида и отца козак». Чуть позднее, в Реестре 1756 года, — в форме Галагуза — Радько Галагуза, казак Васюринского куреня.

***

Отец говорит, что наша фамилия Трищ происходит откуда-то с Украины. Но откуда точно? И что она означает?
С уважением Артём (Санкт-Петербург).

Трищ

Да, фамилия украинская. Чаще всего встречается в западных областях Украины, но известна и в других её регионах. А источником её могут быть разные по происхождению имена. В большинстве случаев она образована от народной формы имени Трифон — Трищ. Это имя в переводе с древнегреческого языка означает «живущий в роскоши». А как отмечают украинские исследователи, в Закарпатье в основе этой фамилии могут лежать и другие значения. Например, бытовавшие здесь диалектные названия белки или дрозда с таким же звучанием (в украинском написании Трiщ).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»