Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фотоконкурс «Отражения»

Благодарим всех участников и подводим итоги

Что происходит, когда световой луч падает на зеркальную поверхность? Он отражается, и это явление удивительным образом объединяет законы физики с законами геометрии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Физические свойства стекла, отполированного металла, водной глади таковы, что они отражают свет. Как известно из школьных учебников, угол падения равен углу отражения, и при отражении от плоских поверхностей устанавливается строгое геометрическое соответствие между точками, расположенными по разные стороны отражающей плоскости. В результате мы получаем иллюзию существования зеркально симметричной «копии» предмета. Иногда эта копия, например отражение домов и деревьев в воде, выглядит абсолютно реальной. Но стоит ветерку поднять на водной поверхности рябь, и иллюзия реальности исчезает.

Самое интересное свойство отражений, конечно, не в том, что они дают точную зеркальную копию, а в том, что позволяют увидеть нечто новое в «зазеркалье».

В поисках нового участники фотоконкурса, проведённого редакцией журнала «Наука и жизнь», проявили выдумку, нашли интересные ракурсы. Большинство конкурсантов заглянуло «по ту сторону» луж. Как же привлекательны, оказывается, лужи! Почти столько же фотографов искали отражение в озёрах, водоёмах или реках. Многих привлекли оконные стёкла, витрины магазинов. Немало фотолюбителей пыталось заглянуть в «зазеркалье» через очки. Искали его читатели и в глазах своих близких.

Мы публикуем работы, отобранные жюри с учётом мнения посетителей портала www.nkj.ru. Призы — книги из серии «Библиотека журнала «Наука и жизнь» — получают:

Аким Закиров (Омск) — книгу Натальи Карпушиной «Любимые книги глазами математика».

Валерия Демидова (Самара), Ольга Егорова(Санкт-Петербург) и Вероника Черных (г. Снежинск) — книгу Игоря Лаговского «Благородных упражнений изустные преданья...».

Любовь Трифонова (г. Североморск), Наталия Алексеева (Санкт-Петербург), Александра Кондратенко (Киев) и Эдуард Молчанов (п. Васильково Калининградской области) — книгу Леонида Свердлова и Владимира Чукова «Путями первопроходцев».

Наталья Загребельная (Киев), Георгий Андреев (Вологда) и Елена Григорьева (Иркутск) — книгу Сергея Бакатова «Поговори со мной...».

Полугодовой подпиской на журнал «Наука и жизнь» жюри награждает Кристину СЫРЧИКОВУ (Самара) за фото «Перо» (см. 1-ю стр. обложки).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек с фотоаппаратом»