Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Благодаря… сломанной ноге

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Вы, конечно, сочтёте такой заголовок шуткой. Кому придёт в голову благодарить сломанную ногу? А ведь приходит. И довольно часто.

«Благодаря сломанной ноге он не принял участия в республиканских соревнованиях»; «С конкурсной задачей абитуриент не справился благодаря досадной неточности»; «Благодаря чрезмерным осадкам вода в реке поднялась, прорвала дамбу и затопила 20 населённых пунктов»; «Она хорошо знала судьбу уже не существующего дома, погибшего благодаря оползням».

Этот «благодарственный» список, когда предлог благодаря используют неверно, можно продолжать и продолжать. Почему же эта ошибка такая распространённая? И как от неё избавиться?

Начнём с того, что предлог благодаря образован от глагола благодарить («выражать чувство признательности за оказанное добро, внимание») и ещё не потерял с ним смысловой связи. Поэтому его следует употреблять, когда есть за что благодарить, когда результаты радуют, когда они приятны и потому желательны. Например:

«Благодаря помощи близких она смогла получить музыкальное образование»; «Только благодаря хорошей реакции я смог преодолеть препятствие».

Предлог благодаря можно употреблять и тогда, когда результат нейтрален, то есть не может быть расценён ни как положительный, ни как отрицательный:

«В беседке было сумрачно и прохладно благодаря зарослям персидской сирени».

А вот благодарить за отрицательный результат (за сломанную ногу, за наводнение, принёсшее страдания, и т.п.) могут только невнимательные к слову люди.

Как же, спросите вы, выразить нужный смысл? Довольно просто: выбрать наиболее подходящий из причинных предлогов: из-за (самый нейтральный и распространённый), вследствие, по причине, ввиду, в связи, в силу и так далее — или перефразировать сказанное:

«Из-за сломанной ноги он не принял участия в республиканских соревнованиях»; «С конкурсной задачей абитуриент не справился из-за того, что не понял условие»; «Она хорошо знала судьбу уже не существующего дома, разрушенного оползнями».

Итак, значение предлога благодаря мы уточнили. Теперь обратим внимание на то, с каким падежом он употребляется. Языковеды отвечают: с дательным (благодаря — кому? чему? — отцу, поездке, депутатам, воспоминаниям, форуму, обстоятельствам, защите и т.п.). Совершенно неправильно построены фразы вроде: «Благодаря попутного ветра парусник быстро приближался к мысу» или «Успех спектакля был обеспечен благодаря талантливой работы артистической молодёжи» — в них ошибочно употреблён родительный падеж. Запомните: нужно употреблять дательный: «благодаря — чему? — ветру, работе».

Для подчёркивания смысла распространённый оборот со словом благодаря может обособляться, то есть на письме отделяться или выделяться запятыми: «Благодаря отличной погоде и особенно праздничному дню, улицы сельца Марьинского снова оживились».

Закончим разговор о предлоге так: благодаря знакомству с правилами литературного языка мы сможем избежать многих речевых ошибок.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»