Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астрономия и импрессионизм

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie heute» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «La Recherche» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Французский художник Клод Моне (1840—1926) стал одним из основателей импрессионизма, художественного стиля, получившего название от его картины «Impression. Soleil levant» («Впечатление. Восходящее солнце»).

Группа американских астрономов смогла точно датировать написанную в том же стиле картину Моне «Этрета, закат», установив день, час и даже минуту, когда художник мог видеть изображённую им сцену. Это было 5 февраля 1883 года в 4 часа 53 минуты по местному времени (плюс-минус две минуты). Художник работал в курортном местечке Этрета на берегу Нормандии в 1883 и 1884 годах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Астрономы из Техасского университета, проведя пять дней в Этрета, прежде всего нашли точку, где был установлен мольберт Моне. Им помог тот факт, что изображённые на картине каменные ворота частично заслоняют шпилевидную скалу. Фотографируя пейзаж с разных точек, они нашли подходящее место, с которого две скалы видны точно в том же ракурсе, как на картине. Затем, используя астрономическую компьютерную программу, смоделировали положение Солнца над Этрета по вечерам в начале февраля 1883 года. Полученным данным лучше всего соответствует 5 февраля, тем более что из письма художника невесте известно, что четвёртого он был занят другими делами и поработать не удалось. Шестое и седьмое отпадают, так как в эти дни, по данным французского адмиралтейства, около заката наблюдался отлив и берег на картине был бы свободен от воды. Высоту заострённой скалы над водой измерили лазерным высотомером, получилось в отлив 51,55 м, в максимальный прилив 46 м. (Кстати, оказалось, что в путеводителях, как старых, так и современных, высота скалы завышена метров на 20.) По справочнику адмиралтейства определили, что вечером 5 февраля прилив был средней высоты и из воды могли выглядывать 50,9 м скального шпиля. Зная точку расположения художника, по высоте скалы можно рассчитать угол высоты Солнца над горизонтом. Но прошло почти полтора века, не могла ли эрозия немного «стесать» шпиль? Рассмотрев фотографии живописного места на открытках того времени (открыток всегда издавалось много, Этрета — популярный морской курорт), исследователи нашли на вершине скалы те же слои, что видны сейчас, то есть эрозия была незначительной. Получается, что шпиль скалы на 2,6 градуса выше горизонта, а Солнце на картине находится на 0,9 градуса над горизонтом. Эта величина позволила компьютерной программе достаточно точно рассчитать, в какое время Солнце наблюдалось в этой точке.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»