Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Воздушный бой

Кандидат биологических наук Николай Конюхов. Фото автора

Малый лебедь — самый мелкий из наших лебедей. Вес взрослых птиц всего лишь 5—6 кг при размахе крыльев до двух метров, тогда как кликуны и шипуны — лебеди, которые также гнездятся в России, — весят до 10 и 13 кг, а размах их крыльев на полметра больше. Малый лебедь ещё и самый северный вид лебедей, тундра — его родной дом. Поэтому второе название вида — тундровый лебедь.

Малые лебеди — самые верные среди лебедей, «разводов» у них не случается. Причём яйца высиживают оба супруга по очереди, — уникальная особенность этого вида. Иногда расстояние между гнёздами составляет всего несколько сотен метров. В этих случаях отношения с соседями жёсткие, границу своей территории пара охраняет крайне строго, независимо от того, размножаются птицы в данный год или нет (по разным причинам они могут «пропускать» сезон размножения и не выводить птенцов в текущем году). Если соседи приближаются к границам участка, хозяева тут же подлетают к возможным нарушителям. Обычно конфликты заканчиваются мирно: обе пары, каждая на своей территории, расправив крылья, становятся спиной друг к другу и кричат...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»