Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Черешня: путь на север

Венедикт Дадыкин

Селекционная работа нескольких поколений учёных позволила южной «неженке» — черешне поселиться на тысячу километров севернее районов традиционного выращивания. Но почему неудачи до сих пор подстерегают садоводов-любителей?

Отношение к черешне — пока редкой в средней полосе культуре — разное: одни считают её исключительно «южанкой», которой нет места в регионах с непредсказуемым климатом, другие пытаются вырастить даже в Вологде.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Давно и без особых проблем черешня растёт в Южной, Западной и Восточной Европе, включая Польшу и Болгарию. Из стран СНГ этой ягодой славятся Молдова, Украина, Узбекистан. В России обширные черешневые сады имеются только в Краснодарском крае и других регионах Северного Кавказа. Но с некоторых пор черешня появилась даже в окрестностях Москвы.

За 129 лет селекции

Начало процессу «осеверения» черешни положил ещё в конце XIX века И. В. Мичурин. В городе Козлове, на Тамбовщине (ныне — наукоград Мичуринск), из самых устойчивых сеянцев западноевропейского и южнороссийского происхождения он создал уникальные для своего времени сорта черешни с символичными названиями — Первая ласточка, Первенец и Козловская. Широкого распространения из-за скромных вкусовых достоинств они не получили, но долгие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня, были основным исходным селекционным материалом для дальнейших скрещиваний.

В предвоенные годы селекцию зимостойкой черешни в климатических условиях Северо-Запада на Павловской опытной станции ВИРа в окрестностях Ленинграда продолжил доктор биологических наук Ф. К. Тетерев. Наиболее известны из тринадцати созданных им сортов: Ленинградская жёлтая, Красная плотная и Зорька. Они пережили самые суровые зимы ХХ — начала ХХI века и до сих пор встречаются в Вырице и других дачных посёлках Ленинградской области. Правда, отличаются мелкоплодностью и скромными, далеко не ежегодными урожаями.

Сейчас наиболее распространены в питомниках средней полосы России сор-та доктора сельскохозяйственных наук М. В. Каньшиной и её коллег. Маина Владимировна — общепризнанный лидер современной отечественной селекции черешни для нетрадиционных районов её выращивания. В опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ныне — ВНИИ люпина) ей удалось собрать едва ли не самую полную коллекцию из 200 сортов и форм северной селекции. М. В. Каньшина — автор четырнадцати новых сор-тов, из них десять уже районированы и встречаются на приусадебных участках Центрального региона, а иногда и на Южном Урале. Однако сорта брянского селекционера выведены на юго-западе страны, вблизи границы с Украиной, поэтому при всех своих достоинствах в суровые зимы они подмерзают севернее Брянска — уже в Калужской области.

Заслуженная пальма первенства по созданию едва ли не самой зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову — старшему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Его непревзойдённые пока по устойчивости к холодам сорта Фатеж и Чермашная (соавторы последней — Х. К. Еникеев и Н. Г. Морозова) районированы в начале 2000-х.

По своему происхождению это сеянцы Ленинградской жёлтой, выведенные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). Получены они в результате жёсткого отбора из нескольких тысяч гибридных сеянцев. Наряду с традиционными при гибридизации были использованы новейшие методы селекции, в том числе радиационный и химический мутагенез, способствующий «взрывному рождению» разно-образного потомства. Так появились сорта черешни, не уступающие по зимостойкости знаменитой Владимирской вишне. Они урожайны, плоды обладают десертным вкусом, а сами растения достаточно устойчивы к самым губительным для косточковых грибным заболеваниям.

Северная граница возделывания

В общей сложности в различных почвенно-климатических зонах России сейчас проходят испытание больше 180 сортов, рекомендовано для выращивания — около 50. Почти половина из них (23 сорта) — для Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов.

Но основной недостаток большинства даже самых лучших современных сортов — далеко не безграничная зимостойкость, что не позволяет выращивать их повсюду.

Деревья южных сортов не выносят морозов −29oС, а цветковые почки — до −25oС. Поэтому в средней полосе они либо сильно подмерзают, либо погибают после первой суровой зимы, не успев заплодоносить.

Лучшие сорта московской, ленинградской, брянской и орловской селекции выдерживают постепенное понижение температуры до −34oС, хотя и остаются без урожая. Но периодически в северных областях средней полосы случаются и куда более суровые морозы, да ещё чередующиеся с оттепелями, при которых любая черешня не выживает. Не выдерживает она и резких колебаний минусовой температуры в начале и конце зимы.

Кроме того, приходится учитывать, что в морозные ясные ночи температура воздуха у самой поверхности снега опускается порой на 10oС ниже, чем в других слоях воздуха. И если в кроне на высоте два метра она минус 25—30oС, то над снегом −35oС и ниже! Как правило, даже в не самые суровые зимы крона дерева, не защищённая снегом, сильно подмерзает.

Какие же современные сорта черешни способны преодолеть бесконечно чередующиеся аномалии нынешней погоды? Единой точки зрения на сей счёт пока нет. Так, по мнению Маины Владимировны Каньшиной, её новинки куда более зимостойки по сравнению с воронежскими, прибалтийскими, белорусскими и даже ленинградскими сортами. В суровые зимы последних лет устойчивость к низким температурам на юго-западе России, на Брянщине, показали её сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда. Даже в 2006 году, когда морозы там опускались ниже −29оС, названная «пятёрка» сортов выделялась наименьшими повреждениями древесины.

Несколько отличается от выводов брянского селекционера мнение независимого московского эксперта, известного агронома-практика В. И. Сусова, который на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных. Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла). Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят. Важное уточнение: климатические условия Мичуринского сада, расположенного посреди большого города, вовсе не характерны для Московской области. Здесь тёплый микроклимат, сложившийся под влиянием близлежащего жилого массива из многоэтажных домов и нескольких предприятий. Температура в этом месте всегда на несколько градусов выше по сравнению с подмосковной и близка к той, что в Тульской области или, как минимум, в южных районах Московской, что и следует учитывать, анализируя выводы В. И. Сусова.

А вот севернее Москвы, под Вологдой, 15-летнее научное испытание черешни даже с рекордной зимостойкостью, включая сорт Фатеж, тем более брянские сорта, доказало: там этой культуре некомфортно и явно не хватает тепла. В декабре—феврале регулярно вымерзает вся верхушка кроны над снежным покровом. Так что черешню в регионах с подобным суровым климатом можно выращивать лишь при стелющейся формировке кроны с дополнительным укрытием соломой, да и тогда она вряд ли будет плодоносить, поскольку в Вологде поздневесенние заморозки, повреждающие цветы и завязи, повторяются вплоть до середины июня.

Ещё несколько лет назад московские учёные определили, что северная граница возможного выращивания черешни на садовых участках в европейской части России проходит по южным районам Московской области, хотя исключения возможны, если умело подобрать сорта, воспользоваться преимуществами местного микроклимата и «хитрыми» приёмами агротехники.

Из личного опыта

Пятнадцать лет назад, ничего не зная о выводах московских учёных, я не видел никаких препятствий, мешавших посадить черешневый сад на своём приусадебном участке, в деревне Полтево Балашихинского района Московской области. Земля эта расположена отнюдь не в южном Подмосковье с более или менее благоприятным для этой привередливой культуры климатом, а в его восточном секторе, к тому же на открытом месте, не защищённом от северных ветров.

За саженцами отправился не в магазин, тем более не на рынок, а в опытные питомники известных институтов плодоводства в Мичуринске, Воронеже, Брянске, а потом и в ближайший московский — при Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, где получили путёвку в жизнь некоторые из названных сортов новейшей селекции.

После первых суровых зим скелетные ветви почти на всех молодых черешенках одна за другой почернели и стали отмирать, а ствол покрылся трещинами, на глазах превратившимися в глубокие незаживающие «язвы». Прежде других погибла воронежская и мичуринская черешня и, напротив, долго «не сдавалась» брянская. Но после сильных морозов в феврале 2006 года пришлось выкорчевать даже такие, которые неплохо себя зарекомендовали в других областях средней полосы: Ипуть, Овстуженку и Брянскую розовую. Из сортов М. В. Каньшиной остались — Тютчевка и Ревна, да и те еле-еле выживали, а из-за подмерзания значительной части кроны долго не зацветали. Правда, в последнее лето своей короткой жизни они успели порадовать несколькими плодами, полностью созревшими. Косточки из них я бережно собрал и в сентябре посадил. В мае следующего года три косточки проросли, и из крошечных поначалу сеянцев быстро выросли мощные деревья без каких-либо изъянов. Более того, на шестой год они порадовали первым урожаем крупных и очень вкусных ягод тёмно-красного цвета (последующий урожай — ведро с дерева!).

Сеянцы Ревны не основная моя удача. Конечно, куда логичнее было бы ожидать её от московского сорта Фатеж с наивысшей зимостойкостью. Но тут негативную роль сыграло банальное недоразумение, что, увы, нередко случается: вместо Фатежа мне продали какой-то другой сорт. Взрослые деревца сорта Фатеж имеют поникшую крону: скелетные ветви склоняются у него книзу, почти как у ели. А у меня выросло пирамидальное деревце с мелкими, похожими на черёмуху, плодами. К сожалению, такая сортоподмена не случайность: многие садоводы, увы, многократно сталкивались с подобным явлением.

Уже имея опыт, эксперименты с капризной «неженкой» я продолжил немного севернее столицы — в Мытищинском районе Подмосковья, в саду своих родственников. От ветров их небольшой участок со всех сторон надёжно защищён высоким забором, а три черешни были посажены рядом с тёплой стеной кирпичного двухэтажного дома, отапливаемого в холодное время года. Кроме того, привиты они в крону едва ли не самых зимостойких вишен — Владимирская и Шубинка. Поэтому неудивительно, что в саду к северу от столицы прижились не только подмосковные сорта черешни Фатеж и Чермашная, но и лучшие орловские сорта селекции Е. Н. Джигадло — Орловская розовая, Малыш и Поэзия.

Поскольку черешня — культура самобесплодная, изначально необходимо приобретать не менее двух-трёх сортов, одновременно цветущих, или же прививать их черенки в крону одного дерева, что в иных случаях повышает выносливость даже не самой зимостойкой черешни.

Разноцветные розовые, жёлтые и тёмно-красные плоды на одном из привитых деревьев на участке моих родственников в пору своего плодоношения стали лучшим украшением сада!

Выводы и напутствия новичкам

Вывод первый. Так или иначе, но в средней полосе от морозов черешню уберечь легче, чем от ранневесенних солнечных ожогов, поскольку не всякую зиму столбик термометра опускается ниже −30oС, зато в марте—апреле солнце припекает нещадно. Контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур неизбежно приводят к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями. В результате стволы деревьев загнивают, что вызывает их гибель. Такое явление происходит не только в Подмосковье, но и в куда более благоприятных регионах — в Орловской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях.

От подобной напасти спасает заблаговременная тщательная побелка всех стволов — снизу доверху. Испробовав разные средства, я предпочитаю садовую побелку ФАС. На надёжной клеевой основе, она долго не смывается ни дождём, ни снегом. Впрочем, другие садоводы обматывают стволы деревьев лентами из толстого нетканого материала белого цвета. Эффект тот же: стволы не перегреваются и всегда здоровы.

Вывод второй. Явный недостаток черешни — сильнорослость. Нередко мощные деревья вырастают выше 7 м, а среднерослыми считаются 5-метровые с ежегодным приростом 70—100 см. С каждым годом до плодов на таких деревьях всё труднее и труднее дотягиваться, и в конце концов урожай достаётся осам и птицам (не случайно черешню в народе прозвали «птичьей ягодой»).

Для удобного и своевременного сбора урожая деревья этой культуры нуждаются в умелой формировке: ранней весной, начиная с третьего года жизни, стволик и все основные скелетные ветви черешни укорачивают на четверть длины, а летом вертикально отрастающие побеги пригибают до горизонтального положения с помощью проволоки и реек.

Конечно, куда удобнее изначально сажать деревья со сдержанным ростом, такие как Малыш, Поэзия и Орловская розовая, — до 3,5 метра. Но подобных сортов куда меньше, чем сильнорослых. Зато в некоторых питомниках (в основном при научных учреждениях) черешню прививают на специальных клоновых подвоях, созданных московскими и орловскими селекционерами, что впоследствии обеспечивает низкорослость деревьев.

Вывод третий. Одно из самых уязвимых мест черешни — гибель цветочных почек, из-за чего деревья остаются без урожая. Нередко, особенно при резких колебаниях температур, они погибают в начале и в конце зимы. Сравнительно устойчивы в этом отношении сор-та: Тютчевка, Веда, Лена, Одринка, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.

Вывод четвёртый. Для посадки черешни непригодны низины, впадины и прочие пониженные участки, тем более с близким стоянием грунтовых вод. Куда предпочтительней защищённые от северных ветров места с небольшим возвышением и без затенения другими посадками.

Вывод пятый. Из-за интенсивного роста и обильного плодоношения черешня быстрее других косточковых истощает почву и нуждается в хорошем питании и подкормках. Поэтому, чем беднее земля на участке, тем просторнее должна быть посадочная яма — диаметром до 80 см. Заполняют её смесью плодородной почвы с компостом или специальными питательными гранулами из птичьего помёта. А после вступления деревьев в плодоношение весной—летом их желательно регулярно подкармливать полными комплексными удобрениями.

Вывод шестой. Принято считать, что черешня никогда не болеет. Действительно, по сравнению с вишней и сливой её реже повреждают губительные грибные заболевания (монилиоз и коккомикоз), но при дождливом влажном лете это всё же случается. Поэтому при соответствующем метеопрогнозе в апреле—мае деревья приходится опрыскивать такими препаратами, как хорус, или медьсодержащими, например медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Фото Елизаветы Джигадло, Анатолия Михеева, Венедикта Дадыкина.

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»