Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

63° северной широты — минус 63 по цельсию

Евгений Константинов. Фото автора.

Географическое название «Оймякон» относится и к самому селу с этим именем, и ко всей окружающей его обширной межгорной котловине. Зимой здесь застаивается холодный воздух и потому нередки шестидесятиградусные морозы.
Но даже к таким суровым условиям, оказывается, можно приспособиться. Вот и местные мохнатые низкорослые лошади круглый год живут на улице.
На весь холодный сезон, чтобы держать в тепле дом, раз в неделю ходить в баню и регулярно прогревать гараж, нужно 50—60 кубометров дров. На дрова идёт лиственница. Впрочем, из неё тут всё, что сделано из дерева. Другие деревья (кроме тщедушных берёзок и ив) здесь не выживают.
Зимой в окружённой горами котловине температура –40оС считается оттепелью. Если же столбик термометра падает до –60оС, жители утепляют окна, занавешивая их старыми одеялами. А когда не подвозят в цистерне жидкую воду, в ход идут запасы воды твёрдой, заранее наколотой кубиками и сложенной во дворе.
Внутри местных коровников — хутумов всегда плюс благодаря теплу животных, преющему навозу и соломе. Коровы, происходящие от бурёнок симментальской породы, приспособились к здешним холодам, обзаведясь внушительной шубой. Кормят их зимой запасённым с лета сеном, но даже в пятидесятиградусные морозы водят на водопой к прорубям на Индигирке.

Восточная Якутия. село Оймякон и его окрестности — самое холодное постоянно обитаемое место нашей планеты. В январе 1933-го местная метеостанция зафиксировала рекордные –67,7°С. Население Оймякона — чуть более пятисот человек. Здесь есть телефон, телевидение, интернет. Но нет водопровода и канализации — защитить их от промерзания в таком климате нереально.

Фотоочерк Евгения Константинова.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»