Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Заинька тру́сит, а лошадь труси́т

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

— Если написать подряд буквы Т, Р, У, С, И, Т, Ь, что получится?

— Как что? Слово «трусить».

— Не слово, а слова. И целых три!

Однако всё по порядку.

Если это сочетание букв (звуков) мы произнесём с ударением на у, прозвучит слово тру́сить, то есть «бояться, пугаться чего-либо или кого-либо», «поддаваться чувству страха», «обнаруживать робость» (я тру́шу, он тру́-сит).

Хоть сыночек невелик, невелик,
Мама трусить не велит, не велит.

Агния Барто.

Если в сочетании букв Т, Р, У, С, И, Т, Ь поставить ударение на и, то получим сразу два одинаково звучащих глагола, каждый со своим значением.

Один глагол труси́ть имеет значение «ехать, бежать рысцой», «бежать неторопливо, мелким, частым шагом».

«Я слегка отпускаю поводья, и моя лошадёнка сама трусит, освобождая меня от забот» (М. Пришвин).

Другой глагол труси́ть (я трушу́, он труси́т) имеет значение «сыпать тряся», «сыпать, вытряхивая из чего-нибудь», «стрясать плоды с деревьев»: труси́ть муку из мешка, труси́ть сено на пол, труси́ть порох на полку ружья. Тётушка Ивана Фёдоровича Шпоньки, вспомним Н. В. Гоголя, «влезла на дерево и трусила груши».

Итак, перед нами три самостоятельных слова. Они занесены в словари и подробно описаны. Два из них — тру́сить («бояться») и труси́ть («бежать рысцой») — принимают все без исключения. А вот третьему глаголу труси́ть («сыпать тряся») дают разные оценки. Одни считают, что это специальное слово и его должны употреблять только языковеды. Другие — что это диалектное слово и ему место в народной речи. Третьи убеждены, что это слово общеупотребительное. Но в одном знатоки речевой культуры единодушны: включать его в свой словарный запас надо в строгом соответствии с нормами русского литературного языка.

Вот, например, многие южане произносят слово труси́ть неверно и применяют в неожиданных значениях: «встряхивать что-либо, очищая от пыли и сора» и даже «дрожать». Судите сами: Вы́труси коврик (нужно: вытряхни коврик); Меня до сих пор всю труси́т (нужно: всю трясёт); Пойду трухану́ одеяло (нужно: тряхну одеяло); Только труси́ хорошенько (нужно: тряси хорошенько или вытря́хивай хорошенько); Ты посмотри, как у него труся́тся руки (нужно: трясутся руки).

Подведём итог. Следует различать три слова: труси́ть, тру́сить, труси́ть. Глагол со значением «сыпать тряся» вводим в речевой обиход осмотрительно и не подменяем им глагола трясти, так как это грубая речевая ошибка.

А теперь подумайте, какие выражения, на ваш взгляд, правильные?

Трусится над каждой копейкой. Поджилки трясутся. Снежок притрусил землю. Глядел не труся, даже с улыбкой. Перетрусил все мешки, теперь их складывает. Всю душу из меня вытрусил. Заинька трусит, а лошадь трусит.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»