Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Античный центр черной металлургии

Е. Алексеева, Л. Розанова, Н. Терехова. Горгиппия: продукция железоделательного и железообрабатывающего ремесла. «Российская археология» № 3,1994.

С IV века до нашей эры существовало в районе современной Анапы крупное греческое поселение под названием Горгиппия. Регулярно проводимые раскопки дали возможность установить, что было оно в те времена не только крупным портом и пограничным городом, но и центром обширных и плодородных земель, на которых выращивались виноград, зерно и прочие сельскохозяйственные культуры. Особое положение Горгиппии подчеркивалось тем, что она имела право чеканить собственные монеты.

Имелись в городе большая торговая часть и целые кварталы, где располагались ремесленники — в частности, связанные с металлургическим производством. Находки археологов дают представление об ассортименте и типах железных изделий, производимых некогда местными умельцами. Это не только топоры, мотыги и гвозди, но и кольчуги, ключи и даже складной стул. Обнаружено там и немало железных брусков-полуфабрикатов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По мнению специалистов, Горгиппия была металлургическим центром Древнего Причерноморья, хотя собственной железной руды у нее и не было. Металлографическая экспертиза и химический анализ брусков-полуфабрикатов дают основания полагать, что руда поставлялась в город с керченского железно-рудного месторождения.

Кузнечная продукция Горгиппии демонстрирует большое разнообразие технологических решений. В том числе заварку и вварку стальных полос в железную основу — приемы, получившие широкое распространение только в эпоху средневековья. В Горгиппии, по всей видимости, кроме кузнецов-универсалов, были и очень высокого класса мастера, которые самостоятельно создавали новые технологии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»