Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Однако» в запятых или без

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Перед вами два предложения:

Однако ветер усиливался.
Ветер, однако, усиливался.

Они состоят из одних и тех же слов и тем не менее разнятся. Можно назвать по меньшей мере три отличия. Не спешите читать дальше, поищите их самостоятельно.

Теперь проверьте себя.

Первое отличие замечаешь сразу — это порядок слов: одно предложение начинается с однако, в другом — однако стоит в середине фразы. И второе отличие найти несложно — это знаки. В первой фразе запятых нет, во второй — их две.

Труднее с третьим отличием. Чтобы его отыскать, надо припомнить такие понятия, как союзы и вводные слова. В первой фразе слово однако — союз, близкий по значению к но: Однако (но) ветер усиливался. Во второй фразе однако — вводное слово со значением тем не менее, всё же, всё-таки: Ветер, однако (тем не менее, всё же, всё-таки), усиливался.

Для чего мы затеяли поиски отличий? Для того, чтобы правильно ставить знаки при слове однако. Дело в том, что однако — союз запятой не выделяется, а однако — вводное слово без знаков обойтись не может.

Отличить их один от другого поможет порядок слов в предложении. Если однако стоит в начале простого (части сложного) предложения или же связывает однородные члены, оно обычно имеет значение противительного союза и запятой не отделяется:

Спонсор обещал позвонить в конце недели, однако (но) не сделал этого. В данном предложении однако связывает однородные члены обещал и не сделал.

Однако (но) мы продолжаем платить по тем же тарифам. Здесь однако выступает в качестве союза, связывающего предложения, и стоит в начале одного из них.

В горы вела узкая тропинка, однако (но) по ней можно было пройти только до ветхой часовни. И в этой фразе однако — союз, он начинает вторую часть сложного предложения.

Если однако оказывается в середине или в конце предложения, то это уже не противительный союз, а вводное слово, которое, как мы знаем, обязательно выделяется запятыми.

Королевская семья, однако, пошла на определённые уступки.

Как он меня ловко разыграл, однако!

«Но, однако, меня ужасно мучит шведская спичка» (А. П. Чехов).

Обратите внимание на то, что в предложениях типа: Однако, убеждены журналисты, вопрос до сих пор остаётся открытым — запятой выделен не союз, как может показаться, а вводное предложение убеждены журналисты.

Вот и разобрались. Однако пишите однако правильно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»