Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пылесосю или пылесошу?

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Что такое пылесос, знает даже ребёнок. А вот вопрос, как правильно сказать: «Я пылесосю» или «Я пылесошу», — ставит в тупик не только детей, но многих взрослых.

Русские глаголы изменяются по лицам. Одни формы образуются просто: ты пылесосишь, они пылесосят. А другие...

Помните, как спотыкался Винни-Пух, когда весело распевал очередную песенку-«шумелку»?

Хорошо быть медведем, ура!
Побежу...
(Нет, победю!)
Победю я жару и мороз,
Лишь бы мёдом был вымазан нос!
Победю...
(Нет, побежду!)
Побежду я любую беду,
Лишь бы были все лапки в меду!

Как видите, иной раз не просто проспрягать по лицам и очень простое слово. Что уж говорить про такой сложный аппарат, как пылесос. В сороковые годы прошлого века про него знали только профессионалы. Существительное пылесос считалось узкоспециальным, с ограниченной (производственной) сферой применения. Но уже через десять лет пылесосы появились почти в каждой квартире. И, как следствие, в толковых словарях исчезла сопровождавшая слово помета «спец.». Однако глагол пылесосить права гражданства тогда не обрёл.

Ещё лет через двадцать многие словари (Д. Э. Розенталя, Г. П. Ижакевич и др.) включили глагол пылесосить, но строго предписывали пользователям: 1-е лицо не употребляется. Словарь Ожегова — Шведовой, выпущенный в 1990-е годы, снял категорический запрет не употреблять в 1-м лице глагол пылесосить (пропылесосить). Авторы предложили как равноценные формы пылесосю (пропылесосю) и пылесошу (пропылесошу). Однако от ограничений составители не отказались. Формы 1-го лица они оставили, но рекомендовали обходиться без них. И как же быть? Да вот так, например: Я буду пылесосить; Сейчас начну пылесосить; Сначала пройдусь пылесосом, а потом полы помою.

Подведём итог: 1-е лицо настоящего и будущего (простого) времени от глаголов пылесосить и пропылесосить пока не определилось. Ни одна из форм ещё не получила всеобщего признания.

А если заглянуть в будущее? Какие у глагола перспективы?

Учёные считают жизнеспособнее форму пылесошу, потому что у слова пылесосить (пропылесосить) есть две важные особенности. Во-первых, оно относится к группе продуктивных глаголов на -ить (по их образцу создаются новые глаголы). А во-вторых, основа в неопределённой форме оканчивается на с (пылесосить). У глаголов этого типа 1-е лицо настоящего времени (или будущего простого) обычно образуется с чередованием, то есть заменой с на ш: обезопасить — обезопашу, колесить — колешу, трусить — трушу. А значит, и пылесосить — пылесошу. Как произойдёт на самом деле, сказать трудно. Иногда грамматические формы могут нарушить любые правила.

А вот Винни-Пуху надо было бы объяснить, что таких слов, как побежу и побежду, нет. Правильнее было бы пропеть: «Я смогу победить» или «Мне удастся победить». Но песенка бы не получилась!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»