Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Бронзовый век» в Петербурге и Москве. «Европа без границ» – шаг за шагом

Когда не знаете, с чего начать, начните с главного…
Из лекции на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

…В Государственном историческом музее проходит выставка «Бронзовый век. Европа без границ. Четвёртое — первое тысячелетия до н.э.», венчающая перекрёстный год России в Германии и Германии в России 2012/13.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Наука и жизнь» писала о выставочном проекте «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры», открывавшем этот год (см. № 3, 2013 г.). И вот завершающий проект. Увертюрой к нему стала выставка, проходившая летом в Санкт-Петербурге, в Главном штабе, новом филиале Государственного Эрмитажа. В Москве, в филиале ГИМа, звучит финальный аккорд. Для журнала «Наука и жизнь» — это очередной повод поговорить о том, как подчас возникают большие научные и культурные международные проекты, нужны ли они и если да, то кому больше они нужны: учёным, политикам или нам с вами, уважаемые читатели. Впрочем, разговор этот, как мы знаем, без начала и конца, что всё же (будем надеяться) не делает его бесполезным. Мы поведём его в следующем — январском — номере журнала, а пока откроем научный каталог нынешнего выставочного проекта.

Перед вами, на следующих страницах, две статьи, посвящённые одному из бесценных археологических комплексов. Тех, которые после войны были разделены и «разошлись» по разным музеям. И теперь впервые — но пока лишь для проекта «Бронзовый век. Европа без границ» — воссоединились. Таких комплексов немало. Клад из Эберсвальде на этом «бале», пожалуй, главный персонаж.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «По музеям и выставочным залам»