Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Сен-Жерменское предместье»

Зинаида Короткова

Так когда-то назвал Арбат князь Пётр Кропоткин. Собственно, слово «арбат» (по-арабски «рабад») так и переводится, как пригород, предместье. Пригородом могли назвать эту местность восточные купцы, караваны которых располагались у городских (кремлёвских) стен.

При Иване Грозном на Арбате селились опричники, а названия примыкающих к улице переулков свидетельствуют о поселениях ремесленников—плотников, серебряников, кузнецов, уздечников… Состав населения менялся в зависимости от политической обстановки в стране. После Стрелецкого бунта с улицы выселили всех стрельцов, а с переездом столицы в Петербург Кремль уже не нуждался в услугах ремесленников. В XVIII веке Арбат облюбовала аристократия, а столетие спустя, когда стали строить доходные дома, сюда потянулась интеллигенция.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В советские времена по Арбату мчались машины в сторону Кунцевской дачи вождя, улицу заселила партократия, а знаменитый ресторан «Прага» превратился в столовую для кремлёвских охранников. Во время прокладки Нового Арбата (Калининского проспекта) с лица земли были сметены многие памятники старых переулков.

Арбат — это дорога, ведущая на запад, в Смоленск, поэтому царь Алексей Михайлович в своё время решил назвать улицу Смоленской. Но москвичам новое название не понравилось, и Арбат остался Арбатом. В честь Арбата влюблённые в эту улицу москвичи сочиняют стихи, пишут песни, а художники стараются запечатлеть облик любимой улицы, который часто меняется и порой не в лучшую сторону.

Отмечают москвичи и юбилей Арбата. Памятной датой выбрано первое документальное свидетельство о существовании улицы. В Никольской летописи под 1493 годом написано, что 28 июля от свечи сгорела церковь Святого Николая на Песках. Непогашенная свеча в этом арбатском храме спалила тогда пол-Москвы.

В 2013 году юбилей отмечали в начале октября.

В залах Государственного музея Пушкина на Арбате состоялась выставка народного художника РСФСР Евгения Ивановича Куманькова (1920—2012), создавшего своеобразную живописную и графическую летопись Москвы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»