Изучается зевота

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Natur» (Германия), «Archaeology», «Discover», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Science et Vie» и «Ça m’interesse» (Франция).

Зевают и бегемоты и крысы.
Наука и жизнь // Иллюстрации

Зевота — непроизвольный рефлекс. Его можно попытаться подавить, можно даже зевнуть с закрытым ртом, но само желание от этого не исчезнет. Особенно часто тянет на зевоту перед сном, но и утром, проснувшись, мы нередко зеваем. Как минимум за день человек зевает десять раз. Действует этот рефлекс и в тех случаях, когда вам скучно. Так, американский психолог Роналд Бэннинджер, изучая частоту зевков в разных ситуациях, наибольший показатель нашёл в аудитории университета, где проходил семинар по дифференциальному исчислению, — в среднем 24,6 зевка в час на участника семинара (см. «Наука и жизнь» № 2, 1990 г.).

Долгое время считалось, что глубокие вдох и выдох должны насытить лёгкие и кровь кислородом и выбросить застоявшийся в лёгких углекислый газ. Однако эксперименты показали, что рефлекс не исчезает даже при дыхании чистым кислородом. Последняя теория: глубокий вдох охлаждает мозг, чтобы он лучше работал. Подопытные субъекты с ледяным компрессом на лбу, при просмотре скучных фильмов, зевают реже, чем зрители без такой повязки.

Не надо быть опытным натуралистом, чтобы заметить, что зевают и животные. Львы в зоопарке усиленно зевают, ожидая обеда. Гиены — готовясь напасть на жертву. Собаки — когда волнуются, например перед приёмом у ветеринара. Растительноядные (лошади, верблюды, зайцы) зевают существенно реже хищных. Никто и никогда не видел, чтобы зевали жирафы. Но они и спят очень мало: не более получаса в сутки. Некоторые обезьяны, например мандрилы, широко зевая, утверждают своё доминирование в группе сородичей. Возможно, это не столько зевок, сколько демонстрация острых и крепких зубов. Иногда зевают птицы, черепахи, крокодилы и змеи.

Известно, что зевота заразительна. По французской поговорке, «один широко зевнувший заставляет зевнуть семерых». Этой заразе подвержены 42—55 процентов людей, причём только начиная лет с пяти-шести: совсем маленькие дети не поддаются примеру окружающих. Зевота своего сородича, кроме людей, бывает заразна для шимпанзе, макак и, как обнаружили недавно, даже для волнистых попугайчиков.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее