Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Предок вувузелы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Daily Climate» и «Utne Reader» (США), «La Recherche», «Science et Vie», «Sciences et Avenir» и «Ça m’interesse» (Франция).

У южноафриканской трубы, наделавшей много шуму на чемпионате мира по футболу в 2010 году, был предшественник — галльская труба карникс. Длинная бронзовая труба, которую при игре держали вертикально вверх, использовалась для подачи сигналов во время битв, преимущественно сигнала к атаке. Вертикальное положение раструба позволяло звуку проноситься над рядами наступающих. Об этих духовых инструментах писал историк Полибий (II век до н.э.), трубные сигналы кельтов упоминает и Юлий Цезарь в своих «Записках о галльской войне». Диодор Сицилийский (I век до н.э.) отмечал: «Боевые трубы у них необычайные и варварские: трубя в них, издают грозные звуки, напоминающие грохот сражения». Нестройный рёв труб наводил ужас на противника.

При раскопках святилища галлов во французском городе Нав (департамент Коррез, юг центральной части Франции) археологи нашли детали семи карниксов. Ни одна труба не сохранилась полностью, но раструбы дошли до нас все: шесть выполнены в форме разинутой пасти кабана, один сделан как голова змеи. Все головы снабжены широкими ушами из тонкой бронзы, видимо, для лучшего отражения звука. Фрагменты труб на одном конце слегка сужаются, на другом расширены, как составные трубы пылесоса, поэтому нетрудно было сообразить, как собрать целый карникс. Правда, некоторых фрагментов явно не хватает, другие проржавели или сломаны. Тем не менее из остатков шести карниксов удалось собрать одну полную трубу длиной 180 см.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Местный ремесленник изготовил из латуни (это легче и дешевле, чем использовать бронзу) копию карникса. С точки зрения акустики замена бронзы латунью почти ничего не меняет, главную роль играет форма воздушного канала. Трубу испытали как на открытом воздухе, так и в специальной безэховой камере университета города Ле-Ман. Звук получается громкий и противный, так как в нём нет чистых тонов. Университетские физики говорят, что, если удлинить карникс сантиметров на десять, звук стал бы более мелодичным. Но, скорее всего, древние мастера специально добивались режущих ухо звуков, чтобы пугать врагов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»