Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Наука и жизнь в начале XX века. Июнь 2013 № 6. Культурное значение воздухоплавания

Культурное значение воздухоплавания

Воздухоплавание уничтожит все границы народов и сольёт их в одну общечеловеческую семью.

Изолирующие границы могут существовать только до тех пор, пока человечество ограничено в своих движениях лишь пространством двух измерений. Только такое пространство и можно огородить китайской стеной всевозможных таможен и застав. Как только воздухоплавание, развившись, даст массам населения возможность двигаться и по третьему измерению, так люди сейчас же перепрыгнут через всякие стены и загородки! Для охраны границ до высоты облаков, особенно в ненастное время года, потребуются такие армии пограничной стражи, которые в несколько лет поглотят все финансовые ресурсы самого богатого государства. О такой самоубийственной изоляции государств, конечно, не будет и речи при развитом воздухоплавании.

Вместе с тем воздухоплавание приведёт и к полному торжеству гражданской свободы. При лёгкости перемещения ни у кого не окажется охоты оставаться на всю жизнь под деспотическим режимом. Да он и немыслим будет в такую эпоху, когда граждане свободных стран, не привыкшие подчиняться насилию, будут постоянно массами посещать малокультурные страны и невольно прививать их жителям привычки гражданственности и свободолюбия.

«Вестник знания», 1913 г.

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее