Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По следам вавилонян

Наталья Карпушина.

Знаете ли вы, почему в окружности 360 градусов, а не 180 или, скажем, не 300? Откуда пошла традиция делить окружность на равные части и почему было выбрано именно такое их число? Оказывается, этому делению мы обязаны вавилонянам. Согласно их календарю, продолжительность года составляла 360 дней — именно столько раз, по наблюдениям древних астрономов, солнечный диск укладывался на годичном пути светила. Иными словами, за каждые сутки солнце делало один «шаг». Поэтому вавилоняне и разделили окружность на 360 равных частей, каждую из которых называют градусом (от лат. gradus — шаг, ступень). Считается, что они же изобрели простейший инструмент для измерения углов − транспортир. Но вот вопрос: как же древние сумели разделить окружность на равные части, не владея техникой геометрических построений и располагая лишь примитивными инструментами? Загадка...

С подобной проблемой однажды столкнулся инженер Сайрес Смит, герой романа Жюля Верна «Таинственный остров». Чтобы определить величину острого угла, образованного ножками самодельного циркуля, он «измерил этот угол по окружности, разделённой на триста шестьдесят равных частей; угол равнялся десяти градусам». Вот, собственно, и всё, что сообщает о решении данной задачи Жюль Верн. Непонятно, зачем для измерения острого угла потребовалось делить на части всю окружность, когда достаточно рассмотреть её четверть, и уж совсем неясно, как удалось добиться их равенства. Можно лишь предположить, что инженер выполнял построения на земле с помощью подручных средств, как он не раз поступал при решении других практических задач, если те требовали знания геометрии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Теперь представьте себя на месте Сайреса Смита. Как бы вы разделили окружность на равные части, имея в распоряжении колышки, моток верёвки, деревянный диск с отмеченным центром и рулетку? А может быть, обойдётесь без рулетки? Помните: в практической геометрии смекалка и умение оценить соотношение между величинами порой важнее владения инструментами, которых может и вовсе не оказаться под рукой.

(Ответ в следующем номере.)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Математические досуги»