Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Без воды

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «Discover» и «Science News» (США), «La Recherche», «Sciences et Avenir» и «Ça m’interesse» (Франция).

Вода, имеющаяся на Земле, составляет всего 0,023% от массы планеты. Из 1,386 миллиарда кубических километров воды 97,5% — вода солёная. Из пресной воды 68,6% заключены во льдах Арктики и Антарктики, а под землёй — 30,1%.

В наши дни человечество извлекает из подземных водоносных слоёв в 3,5 раза больше воды, чем за то же время успевает просочиться туда с поверхности. Но это среднее значение, а, например, на севере Индии вода выкачивается в 54 раза быстрее, чем пополняется. На сколько лет воды ещё хватит, геологи сказать не могут. На грунтовой воде живут почти два миллиарда человек, и она обеспечивает почти 40% орошения сельскохозяйственных культур. Самые «жаждущие» страны — Саудовская Аравия, Индия и Пакистан. Не вполне удовлетворяются потребности Китая, Ирана, Мексики и некоторых штатов США.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Опустошение подземных водоносных слоёв может приводить к гибели людей. На юго-востоке Испании, в районе курортного города Лорка, 11 мая 2011 года произошло землетрясение магнитудой 5,1 балла, погибли девять человек, десятки пострадали. Очаг землетрясения залегал необычно мелко — не глубже четырёх километров. По мнению сейсмолога Пабло Гонсалеса, катастрофа могла быть вызвана усиленной откачкой воды для орошения полей. Из-за этого подземные пласты, уже находившиеся в напряжении, сдвинулись. Произошло землетрясение, давно назревавшее в этой самой сейсмически активной части Испании. Компьютерное моделирование на основе спутниковых измерений уровня почвы до и после катастрофы подтвердило гипотезу. Гонсалес даже предполагает, что в некоторых случаях может быть выгодно, временно эвакуировав население, откачать воду в районе ожидаемого землетрясения, чтобы вызвать его и тем снять проблему.

В районе города Лорка откачка воды идёт настолько активно, что уровень грунта здесь ежегодно снижается примерно на 10 сантиметров — наибольшее регулярное проседание грунта на территории Европы.

В 2006 году близ Базеля (Швейцария) попытка бурением вывести на поверхность термальную воду также привела к небольшому землетрясению.

Наконец, усиленное потребление подземной воды заметно повышает уровень океанов. Ведь вся использованная вода рано или поздно стекает в океан, что вместе с таянием полярных льдов приводит к затоплению многих тропических островов, на которых живут люди. До недавнего времени считалось, что объёмы этой «лишней» стекающей в океан подземной воды уравновешиваются теми объёмами, которые накапливаются в водохранилищах на реках и долго там остаются. Но два недавних исследования показали, что это не так.

Кстати, есть подозрение, что «спусковым крючком» для землетрясения магнитудой 7,9 балла, которое в 2008 году убило в Китае около 80 000 человек, послужил вес воды, накопившейся в водохранилище строившейся ГЭС.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»