Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Евро, открой личико!

Марина Королёва, автор книги «Говорим по-русски».

С вопросом, как правильно писать то или иное слово, порой можно подождать, но бывает, он встаёт так остро, что оставить его без ответа невозможно. Пример тому — денежная единица евро. Когда в Европе начались расчёты в новой валюте, вдруг выяснилось, что у нас, в России, никто толком не знает, какого рода евро. Ну то есть, попросту говоря, евро — это он, она или оно? Один евро или одно евро? А может быть, вообще одна?.. С тех пор прошло более 10 лет, но многие до сих пор отвечают на этот вопрос неправильно.

Среди слов, означающих денежные единицы, есть такие, которые оканчиваются на «а»: марка, лира... И это, естественно, слова женского рода. Другая группа — слова, например доллар или цент, оканчивающиеся на согласную. Это у нас «мужчины». Один доллар, один цент.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ещё одна группа — слова с окончанием на «о». В ней разнообразные песо, сольдо, сентаво, сентимо, эскудо, сентесимо и многие, многие другие ныне здравствующие и уже не существующие дензнаки. С ними русский язык, похоже, никак не может разобраться. Возьмём хотя бы эскудо: все словари долгое время относили это слово и к мужскому, и к среднему роду. Хочешь — будет у тебя один эскудо, а хочешь — одно.

Правда, специализированный Нумизматический словарь придерживается своих правил: в нём все денежные единицы чётко делятся на слова женского и мужского рода. Так что денежные единицы с окончанием на «о» такие же «мужчины», как цент и доллар. В словаре мы находим ангольский и португальский эскудо, аргентинский, боливийский, доминиканский и колумбийский песо. Та же история с сольдо, сентаво и сентимо: один сольдо, один сентаво, один сентимо —они остаются в разряде «мужчин».

Евро по форме от этих слов мало чем отличается — слово несклоняемое, оканчивается на «о». Стало быть, попадает в ту же весёлую компанию дензнаков мужского рода. Так что правильно говорить один евро, это подтверждают и современные словари.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Как правильно?»