Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лингвистическое удовольствие из древнего Новгорода

Кандидат исторических наук Ольга Брилева.

Новые документы времён Древней Руси принёс археологический сезон 2012 года. Об этом рассказал в своей публичной лекции академик Андрей Анатольевич Зализняк.

К началу 61-го археологического сезона в Великом Новгороде было найдено 1018 берестяных грамот. Расшифровка каждой из них — новый шаг, приближающий нас к пониманию древнерусского языка. Любопытно распределение грамот по векам. Документов, относящихся к XI веку, немного. В археологическом слое XII века плотность грамот в 15 раз выше, чем в любых других. К XIII веку берестяных грамот становится значительно меньше, и не известно ни одной, датированной XV веком.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Все 32 грамоты, найденные в 2012 году, относятся к XII веку, причём большинство из них — ко второй его половине. Обнаружены они (за исключением одной) на территории одной и той же усадьбы.

Первая грамота 2012 года № 1019 небольшого размера и состоит из нескольких слов. Найдена она вне археологического контекста, однако лингвисты по тексту и палеографии смогли установить, что грамота относится к 60—80-м годам XII века. Этот документ безупречной сохранности представляет большой интерес. Дело в том, что начиная со второй половины XII века берестяные грамоты после прочтения чаще всего рвали на куски и потому целых документов известно не так уж много.

В грамоте № 1020 человек по имени Олекша обращается к Жадену. «От Олекша к Жадену. Веришь в хлебу. У Хотослава ми было гривна взятии. Отворять и переставивши. А выправи та. Корову поведаю у него». Олекша пишет, что Хотослав должен ему гривну. Но когда он пришёл за долгом, оказалось, что Хотослав умер. Олекша просит Жадена помочь ему получить свои деньги. Он сообщает, что у Хотослава была корова, так вот пусть эту корову ему и отдадут. Вероятно, корова как раз и стоила одну гривну.

Любопытно, что до XI века в берестяных грамотах встречаются только дохристианские (славянские) имена, в XII веке — в равной мере славянские и христианские, а к XIV веку остаются лишь христианские имена.

Грамота № 1021 оказалась продолжением длинной серии грамот одного и того же человека по имени Еким. Сейчас известно 37 грамот, написанных этим человеком, из них 17 найдено в 2012 году. Еким писал необычайно много, но не хотел, чтобы написанное читали, и всё старательно рвал. Благодаря кропотливой работе копателей и реставраторов несколько грамот удалось собрать целиком. Две из них сложили из пяти и четырёх кусков бересты, другие — из двух и трёх фрагментов. Скорее всего, Еким был управляющим у богатого боярина и хорошо сведущим в его делах человеком.

В грамоте № 1021, сложенной из двух частей, описана торговая операция. Вначале стоит крест, что вполне обычно для большинства грамот и означает важность документа. «А заплачено на беле полпята десяти», то есть заплачено за бе´лок пол пята десяти. Из дальнейшего текста ясно, что речь идёт о 45 гривнах — это самая большая сумма, встречающаяся в новгородских грамотах. Все суммы в них писались без округлений: «А Борисе заплатили 40 гривен и 4 гривны и пол шести куней». Эти два человека — явно равноправные партнёры, возможно, братья — действуют сообща. «А беле (бе´лок) в хой (всего) 3 тысячи и пол третья сорочка (и сто) без пяти или шести». Из документа можно судить о состоянии торговли пушниной в ту эпоху. Бе´лок, о которых идёт речь, скорее всего, должны были продать на Запад.

Полностью сохранившаяся грамота № 1022 представляет заговор от болезней. Это редкий вид документа — всего известно три подобные грамоты. Две из них относятся к XII и одна — к XIV веку. «Христос воскресмертию (воскрес смертию, возможно, объединено сознательно или пропущен слог, тогда было Христос Воскресе или Христос Воскресший). Смертию на смерть наступи (смертью смерть поправ). Сихаил Ангел. Сихаил Ангел. Сихаил Ангел» — усиленное обращение к Ангелу Сихаилу, который выступает в качестве спасителя от лихорадки. Сила магического действия заговора — в тройном повторении. Ангел Сихаил упоминается во всех трёх найденных документах с заговорами: его культ был необычайно активен в Новгороде.

Грамота № 1045 относится к первой половине XII века — это деловая переписка с просьбой дать взятку какому-то должностному лицу. «От Луке и от Микуле к Сновиду (отец Луки, раньше было найдено шесть писем, адресованных ему). Не купила ти ясви ничего же (не купили ничего). Заволоческая бела 8 гривен. А воздай на весть (отдай нам двоим весть) каку-либо борзе (побыстрее). Уже быхови дома, но роспутье. Целую Вы (приветствую вас). Домке (имя) выправити (выдайте) вереть (денег) 14 кун. Из 7 гривен Савве Георгиевичу. Присуньте до мене (присуньте, то есть подкупите начальника, дайте взятку, до моего возвращения). Творитеся внемши (объявляйте себя участником)».

Грамота № 1050 датируется первой четвертью XII века. По-видимому, это письмо — ответ на другое: «От Славяты грамота Гюрцу. Выведя (узнай) отрока (судебный исполнитель, офицер) на Микулу, возьми 4,5 гривны. Славомире зде не вда (Славомир здесь не отдаёт)». Видимо, наш автор не верит, что Славомир действительно должен деньги. «А ес те прави, то выведите отрок на Славомир (А если вы действительно правы, сами выведите отрока на Славомира)».

Новгородская археологическая экспедиция под руководством Артемия Владимировича Арциховского начала работать с 1932 года, и спустя 19 лет в слое рубежа XIV—XV веков на Неревском раскопе была обнаружена первая берестяная грамота. Находку 26 июля 1951 года сделала Нина Фёдоровна Акулова. Каждый человек может испытать «лингвистическое удовольствие», заглянув на сайт gramota.ru. Здесь собрана база данных берестяных грамот с фотографиями, датировкой, дословным и литературным переводом.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»