Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полезен ли зелёный чай?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Англия), «Hörzu Wissen» и «PM Magazin» (Германия), «Futurist» и «Science News» (США), «Ça m’interesse», «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Этот вопрос рассматривает французский журнал «Sciences et Avenir».

Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая, это 3,8 миллиона тонн листьев чайного куста в год. На Востоке ещё до того, как стать сырьём для повсе-дневного напитка, чай рассматривался как лекарственное растение. Зелёный чай отличается от чёрного тем, что листья после сбора не подвергаются ферментации. Он входит во французскую фармакопею, рекомендуется от усталости и как вспомогательное средство при диете для похудения. Но если с усталостью действительно можно бороться чаем благодаря содержащемуся в нём кофеину, то свойство зелёного чая способствовать похудению остаётся под сомнением. Реклама говорит о его способности «сжигать жир» и активизировать обмен веществ до такой степени, что организм начинает расходовать запасы жира. Однако научных доказательств тому нет. Разве что может действовать тот же кофеин: он оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю воду, и действительно вес человека может снизиться. Но для этого нужно потреблять в день более 575 миллиграммов кофеина, то есть больше четырёх чашек чая в день, а это ведь тоже вода…

Так как зелёный чай не подвергается ферментации, в нём больше полифенолов (15—20% от веса сухого листа, 300—400 миллиграммов в чашке). Эти соединения — антиоксиданты. Считается, что они защищают тонкие биохимические структуры клетки от разрушения активными радикалами и, во всяком случае в культуре тканей и в опытах на животных, препятствуют образованию мутаций и возникновению рака. Но для этого требуются дозы гораздо более высокие, чем те, которые можно получить за чаепитием. Жители Центральной и Северной Европы получают антиоксиданты в основном из чая (60%), лука, яблок и чёрного винограда. Но польза этих соединений для человека не доказана.

Зато известно, что флавоноиды, содержащиеся в зелёном чае, на 60—70% ингибируют усвоение железа из пищи. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, а также для вегетарианцев, которые и так получают с растительной пищей слишком мало железа.

Зелёный чай содержит много витамина К, способствующего свёртыванию крови. Это нежелательно для тех, кто склонен к образованию тромбов.

В Испании и Франции отмечено десятка полтора случаев поражения печени у людей, принимавших порошок из листьев зелёного чая или его экстракт для похудения. Эффект токсикоза печени бывает особенно выражен, если эти препараты принимали натощак.

Вывод учёных: говорить о пользе зёленого чая ещё рано. Требуются исследования на больших группах людей и сравнение показателей здоровья в тех странах, где этот чай пьют все, и в тех, где он не пользуется популярностью.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»