Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Маленькой ёлочке... - маленькие игрушки!

Екатерина Мехова

Огромная нарядная елка до потолка, в сверкающих огнях и с горой подарков – осталось  только собраться всем вместе, взяться за руки и завести хоровод! Ёлка та, конечно, стоит на почетном месте, где-нибудь в общей комнате, в гостиной или приёмной. А праздничного настроения хочется и своего личного, да где-нибудь поближе. А на рабочем месте или прикроватной тумбочке всего-то и места свободного - 15 квадратных сантиметров.

Найти себе маленькую настольную елочку сейчас совсем не проблема, но вот чем украсить такую кроху? "Взрослые" украшения будут смотреться на ней как валенки 45-го размера на детской ножке, а небольшие игрушки найти не так просто. Конечно, чаще всего такие миниатюрные ёлочки продают уже украшенными, но качество и исполнение этих украшений редко вызывает восторг - лучше, чем ничего, но не более.

Украсить своими руками? Но все популярные идеи на эту тему, известные нам со школы и детского сада, почему-то тоже обычно касаются размеров больших, чем нам бы хотелось. Кропотливо повторять их в миниатюре хлопотно и долго.

Разве что найдется уже готовое решение, которое нужно будет лишь слегка доработать.
Например... Фигурные макароны.  Какие-нибудь "рожки" смотрелись бы скучновато, а вот серии для детей - в форме диких животных, гоночных машинок и даже комет, -  выглядят очень интересно. Настоящие мини-игрушки! Остается только раскрасить.

Макароны - прекрасный материал для этого. Их сухая и мелкопористая поверхность быстро впитывает краску. Особенно легко работается с акриловыми красками: они быстро высыхают, не смазываются и после высыхания сохраняют насыщенный цвет с легким глянцем. Также среди них можно встретить краски с эффектом "металлик", имитирующие золото, серебро или бронзу. С их помощью можно как полностью покрыть фигурку, так и добавить пару интересных мелочей. Например, нарисовать фары у машинки, и тогда в отраженном свете они будут блестеть как настоящие.

Кисточка подойдет размера 1 или 2. Если вы захотите взять себе в помощники детишек, можно выбрать кисточки и побольше. Тогда лучше упростить узор, оставив  по два цвета для каждой игрушки. Позвольте ребенку полностью покрыть фигурку каким-то одним цветом, а затем собственной, более ловкой,  рукой выделите отдельные детали.

Для того, чтобы повесить готовые игрушки на ёлочку прекрасно подойдет тонкая цветная проволока - такую обычно используют в бисероплетении. Игрушки обычного размера она бы не выдержала, но для наших будет в самый раз. Так как макароны очень легкие, а проволока очень гибкая, игрушкам не обязательно именно висеть, можно закреплять их на веточках  как угодно. Звездочки тоже можно  разместить отдельно, а можно и собрать в гирлянду с помощью простой или металлизированной нити для вышивки.

Вот теперь все как надо! И празднично, и необычно, и по своему вкусу. А главное, впору.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сделай сам»