Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В офисном угаре

Иван Асланов.

Офисные работники вынуждены подолгу сидеть в одной позе, выполнять монотонные движения, часами вглядываться в мониторы. И всё это происходит в условиях скученности, большого количества аллергенов, источниками которых служат пластмасса, табачный дым, ковровые покрытия, и нередко — на фоне неудовлетворённости своей работой. В итоге миллионы сотрудников офисов по всему миру страдают от комплекса профессиональных болезней, который получил название «офисный синдром».

На конференции «Вейновские чтения» 2012 года, состоявшейся в Москве, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Андрей Данилов представил обзор исследований по офисному синдрому — как зарубежных, так и отечественных.

Больше всего офисные работники страдают от болей в руках, плечах, спине и шее. Проблемы с позвоночником и суставами часто приводят их на больничную либо домашнюю койку.

В докладе о состоянии здоровья населения Москвы в 2008 году сообщается, что заболевания позвоночника и суставов были причиной почти 380 000 дней временной нетрудоспособности и в 1700 случаев привели к инвалидности. Опрос среди 100 врачей-неврологов Москвы показал, что около 70% лиц, которые недавно обращались к ним с жалобами на боли в спине, составляют люди в возрасте от 35 до 50 лет, работающие в офисах.

Данные, полученные в ходе исследований в Университете Чулалонгкорн (Chulalongkorn University, Бангкок, Таиланд), подтверждают, что здоровый образ жизни и работа в офисе трудно совместимы. Оказывается, почти у 40% офисных работников мышечно-скелетные боли появляются хотя бы раз в год. Учёные из Гарвардской медицинской школы (Harvard medical School, Бостон, США) приводят статистику: из 1470 офисных сотрудников, за которыми наблюдали специалисты, 63% жаловались на боли, причём больше половины из них — на боль в спине. Низкий уровень образования, курение, недостаток сна, длительная работа за компьютером — вот только некоторые из факторов, провоцирующих этот недуг. Ситуацию обычно усугубляют психологические проблемы: высокий уровень стресса, отсутствие поддержки от коллег и начальства.

Также выяснилось, что обычная боль в пояснице дорого обходится экономике: в США ущерб, связанный с потерей трудоспособности из-за болей в нижней части спины, а также с расходами на диагностику и лечение этого заболевания, превышает 100 миллиардов долларов в год.

Головные боли — другой недуг-рекорд-смен у офисных служащих. Ведь вероятность их возникновения также зависит от образа жизни. Голова чаще болит опять же у тех, кто курит, употребляет алкоголь, ссорится с коллегами, мало времени уделяет физическим упражнениям.

«Синдром компьютерной мыши» (стойкое напряжение мышц, нарушение кровообращения и боли в запястье и кисти) исследователи из Медицинского университета Гаосюна (Kaohsiung Medical University, Тайвань) обнаружили у каждого шестого обследованного работника. Вначале боль возникает только во время работы за компьютером, но затем проявляется и в состоянии покоя, и даже ночью, а порою становится постоянным спутником человека. Подобная «мелочь» способна лишить трудоспособности на несколько месяцев и даже на несколько лет. Это заставило инженеров заняться разработкой альтернативных конструкций мыши и клавиатуры: чтобы «синдром компьютерной мыши» не развивался, кисть во время работы не должна разгибаться больше чем на 20º по отношению к предплечью.

Любопытное исследование, связанное с «офисным синдромом», провели в Токийском университете в 2011 году. Там изучили распространённость мышечно-скелетных болей в Японии и сравнили результаты с данными по Великобритании. Выяснилось, что в Англии из-за болей в руках страдает гораздо больше офисных работников, чем в Японии. В прошлом году только 4% японских офисных служащих отсутствовали на работе по причине боли в нижней части спины, 2% — из-за боли в шее, 1% — из-за боли в плече, 0,4% — из-за боли в запястье и всего 0,3% не пошли на работу из-за боли в локте. Исследователи пришли к выводу, что это связано с «культурой здоровья», свойственной японскому обществу.

В Университете Амстердама (Голландия) установили зависимость болевых синдромов от стиля работы офисных сотрудников. В группе с «неправильным» стилем труда (то есть у тех, кто работал при наличии боли, не делал перерывов и т.д.) через 12 месяцев хронический болевой синдром развился у 100% испытуемых. В группе с адекватным стилем работы на боль жаловались только 33% испытуемых.

Офисные будни чреваты множеством заболеваний, но исследования японцев и голландцев показали, что наше здоровье — в наших руках.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»