Бюро иностранной научно-технической информации. Июнь 2012 №5. Пряжа из молока

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Science» и «Scientific American» (США), «La Recherche», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также материалы различных сайтов интернета.

Пряжа из молока

Наука и жизнь // Иллюстрации

Немецкие микробиологи разработали способ получения натурального полимерного волокна из коровьего молока. Подробности процесса авторы не раскрывают, указывают лишь, что волокно делается из казеина, причём годится только казеин из коровьего, но не из козьего или овечьего молока. При выработке не используются опасные химикаты. Сырьём служит молоко, не соответствующее строгим немецким пищевым стандартам. Молочное волокно похоже на шёлк, не вызывает аллергии, а выброшенное на свалку вскоре разлагается бактериями. В тканях его можно использовать в смеси с хлопком или синтетикой.

На прошлогодней Берлинской неделе моды одежда из молока получила золотую медаль.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее