Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По часовой стрелке — значит вперёд

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Knowledge» и «New Scientist»(Англия), «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Astronomy», «Smithsonian» и «Science News» (США), «La Recherche» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также материалы различных сайтов интернета.

Всем известно, что большинство людей предпочитает действовать правой рукой, а при чтении текстов на большинстве языков взгляд читателя движется слева направо.

Но мало кто замечает, что у нас есть определённое предпочтение и в тех случаях, когда надо что-то вращать. Мы выбираем вращение по часовой стрелке. Так, мотор автомобиля запускается, когда ключ зажигания поворачивают по часовой стрелке. В том же направлении надо крутить регулятор громкости в большинстве радиоприёмников, если мы хотим сделать звук погромче. Так же устроены регуляторы яркости освещения, ручка термостата в холодильнике. По часовой стрелке вращается компакт-диск в проигрывателе. В том же направлении вращался диск при наборе номера в старых телефонах (от меньших цифр к большим). Нумерация домов на Бульварном кольце и Садовом кольце в Москве также идёт по часовой стрелке, если смотреть сверху. В нашем восприятии ход вращения по часовой стрелке будто говорит о движении вперёд, нарастании, увеличении чего-то.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Этим психологическим феноменом заинтересовались сотрудники Института нейрофизиологии и когнитивных наук в Лейпциге (Германия). Они провели простой эксперимент. Добровольным участникам пришлось сначала «для вида» пройти несколько несложных психологических тестов, а потом исследователи приступили к собственно эксперименту. Как бы в вознаграждение за успешно сданные тесты участников поили чаем и предлагали выбрать по конфете из круглой коробки, стоящей на вращающейся подставке. Конфеты предлагали 16 разных вкусов, восемь обычных — вишнёвого, апельсинового, лимонного и так далее и столько же нетрадиционных — с ароматом попкорна, дыни, лепестков розы и тому подобных. На каждой кучке конфет имелась табличка с указанием вкуса. Вращающиеся подставки были двух типов: в одном опыте подставка могла поворачиваться только по часовой стрелке, в другом — только против. Оказалось, что те, кому приходилось вращать подставку при выборе по часовой стрелке, чаще брали конфеты нетрадиционного вкуса. То есть привычное направление вращения позволяло чувствовать себя более раскованным и готовым попробовать что-то новое.

В другом опыте 60 добровольцев подвергали подробным психологическим тестам на тип личности, после чего предлагали вертеть некую рукоятку. Те, кто крутил её по часовой стрелке, чаще всего были более открыты миру и обладали бóльшими творческими способностями, чем предпочитавшие обратное направление.

Эти особенности восприятия учитываются и на практике. Так, рулетка в казино всегда вертится по часовой стрелке. Это делает игроков более раскованными и склонными к риску, а также намекает на возможность роста выигрыша. Символ загрузки при ожидании ответа сервера в интернете также вращается по часовой стрелке, что располагает пользователя к положительному настрою при восприятии новой информации.

Остаётся выяснить, почему стрелки часов вращаются «по часовой стрелке». Дело в том, что солнечные часы были изобретены в Северном полушарии, где тень гномона по мере движения Солнца ползёт именно в этом направлении. А когда возникли механические часы, привычное расположение цифр на циферблате сохранили, пришлось и стрелки пустить в том же направлении.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»